Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Навальный опубликовал украинский фейк о MH17 двухлетней давности

0 Оставить комментарий

Навальный опубликовал украинский фейк о MH17 двухлетней давности

Алексей Навальный опубликовал в Twitter старый украинский фейк с фото «кресла из MH17», на котором вместе с донбасским ополченцем сидел депутат Госдумы РФ. Твит вызвал недоумение у аудитории блогера, а также породил волну критики в адрес самого Навального.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, НКО-иноагент) разместил в своем аккаунте в Twitter фотографию, на которой изображены депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов и Александр Захарченко (экс-глава ДНР). Изображение содержит пояснение, что кресло, на котором сидят политики, взято с борта сбитого в 2014 году Boeing рейса MH17.

Навальный опубликовал украинский фейк о MH17 двухлетней давности

Выложенное Навальным фото является фейком, активно распространявшимся в украинских СМИ летом 2018 года. В медиа изображение использовалось в качестве доказательства «вины России в крушении Boeing». Первоисточником фото является блогер Александр Тверской, известный своими антироссийскими высказываниями.

Два года назад фейк был развенчан в социальных сетях и СМИ. Пользователи и журналисты обратили внимание, что кресло на фото обито кожей и является строенным. На упавшем Боинге подобные комбинации сидений не использовались. В самолете были установлены простые тканевые кресла. В качестве доказательства демонстрировались фотографии сидений с места катастрофы рейса MH17.

Навальный опубликовал украинский фейк о MH17 двухлетней давности

Также внимание обращали на теплую одежду Шаргунова и Захарченко, что говорит о съемке фото в холодный период, хотя самолет упал в июле. При этом вынести крупногабаритные объекты с места крушения было невозможно. Все крупные обломки лайнера были отправлены в Нидерланды для осуществления следствия. Важно, что само фото Шаргунова и Захарченко сделано в 2016 году.

Депутат Сергей Шаргунов летом 2018 года комментировал тиражируемый фейк, отмечая его абсурдность.

«Это просто абсурдный бред. На этой фотографии мы сидим на кресле старого Mercedes. <…> Я действительно в качестве военного корреспондента много раз бывал в Донбассе, делал интервью с Захарченко на передовой. Мы сидели, беседовали. При чем тут малайзийский Boeing?» — заявлял журналистам Шаргунов.

Намеренно распространил Навальный фейк, пытаясь дискредитировать российские власти, или нет — вопрос без ответа. Однако аудитория Навального раскритиковала и высмеяла блогера за публикацию дезинформации, предложив удалить фейковую запись.

Навальный опубликовал украинский фейк о MH17 двухлетней давности

Публикация фейка также вызвала подозрения у пользователей, что Навальный с таким подходом к качеству проверки фактов делает собственные расследования.

Навальный опубликовал украинский фейк о MH17 двухлетней давности

Напомним, ранее Минобороны РФ в рамках брифинга по вопросу крушения Boeing рейса MH17 предоставляло документы и материалы касательно зенитной ракеты, сбившей лайнер. Согласно раскрытым архивным данным, ракета комплекса «Бук» в декабре 1986 года была отправлена в войсковую часть 20/152, которая после отделения Украины от СССР была трансформирована в 223-ю зенитную ракетную бригаду ВС Украины. Эта часть принимала участие в боях в Донбассе. Ракета никогда на территорию РФ не возвращалась. В МО РФ считают, что лайнер был сбит Украиной, о чем свидетельствует также комплекс иных доказательств.

Новости партнеров

Новости партнеров