Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рунет за пять лет стал в 2,5 раза свободнее

0 Оставить комментарий

Рунет за пять лет стал в 2,5 раза свободнее

Некоммерческая организация «Общество защиты Интернета» (ОЗИ) провела в июне так называемый «онлайн-хакатон интернет-свободы», на котором были представлены «проекты по спасению Интернета от государства».

«Очень и очень крутые!» — так охарактеризовал эти проекты «финансист» иноагента ФБК Леонид Волков.

Корреспондент Федерального агентства новостей, заинтересовавшись такой раскруткой конкурса со стороны оппозиции, решил разобраться, о каких проектах идет речь и что такое, в конце концов, хакатон.

Начнем с последнего. Хакатон — это калька с английского hackathon (хакер + марафон), означающего конференцию… нет, не хитроумных взломщиков секретных сетей, а обычных программистов. Как правило, на хакатонах «бородатые ребята в свитерах» пытаются сообща справиться с какой-то общей задачкой, устраивая нечто вроде мозгового штурма.

Забегая вперед, скажем: в случае с хакатоном ОЗИ гора родила мышь. То ли подвел онлайн-формат, то ли с мозгами случилась напряженка, но только «очень и очень крутые проекты» оказались третьеразрядной чепухой. Да и со свободой Интернета, как выяснилось, в России все в полном порядке — этот вывод следует из… самого сайта ОЗИ.

Дело в том, что за последние четыре года уровень свободного доступа к Интернету в нашей стране вырос более чем вдвое — это признал, против собственной воли, сам этот оппозиционный ресурс.

Рунет за пять лет стал в 2,5 раза свободнее

Как ивент хакатона девелоперам саппорт дал

Изучать сайт ОЗИ, особенно за пределами вступительных абзацев, — удовольствие для гурманов. Такое обилие англицизмов еще надо поискать. Криво заимствованные слова употребляются буквально через строчку, вынуждая читателя продираться сквозь плотный частокол малопонятных фраз. Впрочем, это даже к лучшему: ОЗИ разговаривает на «волапюке», который делает его идеи малодоступными для обычного человека.

Что же было презентовано на хакатоне? На сайте ОЗИ в качестве участников представлены 15 проектов, некоторые из которых, пожалуй, могли бы кому-то пригодиться, если довести их до ума. Но и только.

Например, один из участников предложил автоматизировать работу пользователей с Росреестром. Его программа позволяет заказывать открытые кадастровые выписки в автоматическом режиме, и это может заинтересовать, скажем, жителей многоквартирного дома.

Другой «хакер» выступил с вариантом определения доступности того или иного сервиса Интернета в автоматическом режиме и с помощью всех доступных техник — например, когда сайт заблокирован по стандартным протоколам, но может быть доступен по вспомогательным.

В общем, разработчики, как всегда, придумывают себе задачи — и часто с успехом их решают.

Но кто же стал победителем соревнования? Да уж конечно не скучная программа по анализу сайта госзакупок, которая одновременно сравнивает предложения с рыночными ценами того или иного товара.

Победителем хакатона оказалась… «Карта репрессий»! Организаторам эта карта так понравилась, что они даже поместили ее вариант к себе на сайт.

Рунет за пять лет стал в 2,5 раза свободнее

О чем речь? Приложение не несет в себе никакого ноу-хау: фактически это простейший робот, который ищет по поисковым запросам информацию об уголовных и административных делах, возбуждаемых в России. Тут и разжигание национальной ненависти, и оправдание терроризма, и призывы к совершению терактов…

Вот заголовки пяти последних (датированных почему-то январем этого года) новостей, которые у ОЗИ проходят по разряду «репрессий»:

— «Казанская активистка оштрафована за фото главы МВД в образе Гитлера»;
— «Жителя Воронежа обвиняют в оскорблении чувств верующих и распространении детской порнографии»;
— «Суд оштрафовал активиста Третьей альтернативы за оправдание действий Брейвика»;
— «К 15 годам лишения свободы условно суд приговорил 27-летнего местного жителя признанного виновным в публикации в соцсети комментария с призывами к ксенофобному насилию»;
— «Против блогера Николая Горелова (Кириченко) возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма».

Что тут еще скажешь? Может быть, в отношении всяких уродцев надо бы побольше таких «репрессий»?..

Заметим, что в России живут 146 миллионов граждан. Поэтому каждый божий день кто-то из них, ничтожно малый процент, неизбежно нарушает законодательство. К счастью, педофилов, нацистов и последователей Брейвика среди них крайне мало. Так, по данным самой «Карты репрессий», в Москве с 2015 по 2020 годы было возбуждено всего 32 дела по статьям, в той или иной мере регламентирующих публичные высказывания в Интернете.

В этой «репрессивный список» попали наказания за антисемитские высказывания, уголовное дело о публикации неонацистских песен, сообщения о судебных процессах, причиной которых стали антимусульманские, расистские, ксенофобские и русофобские материалы, размещенные в Сети подсудимыми, и т. д.

Если «Карта репрессий» действительно отражает мнение ОЗИ о том, как должен выглядеть свободный Интернет, то организаторам этой НКО самое время задуматься, какое наказание в УК РФ положено за поддержку антисемитизма, ксенофобии, расизма и неонацизма. И перестать называть «репрессиями» борьбу государства с уголовщиной.

Но самое интересное ждало нас дальше.

Рунет за пять лет стал в 2,5 раза свободнее

Сели в лужу на собственном сайте

Читая выверты борцов «за нашу и вашу свободу», мы внезапно для себя набрели на объективный параметр свободы российского сегмента Всемирной паутины. Оказывается, ОЗИ публикует так называемый «индекс связности» Рунета. В отличие от произвольного «индекса свободы», который авторы высчитывают по каким-то неведомым методикам, с «индексом связности» картина иная.

«Индекс связности обновляется ежедневно и чем он больше — тем лучше. Вычисляется он следующим образом: это совокупное количество связей между российскими и нероссийскими автономными системами, рассчитанное автоматически на основании данных из атласа RIPE», — говорится на сайте ОЗИ.

Сравнивая два указанных индекса, можно только поражаться тупости этих ребят. «Индекс свободы» существует с 1 января 2016 года, когда учредители ОЗИ решили объявить его равным 1000. С тех пор «свобода» якобы упала более чем в десять раз: на 1 апреля 2020 года, когда ее замеряли в последний раз, она составила всего 84 пункта.

А вот с объективно публикуемым графиком связности, который никак не подделаешь бредом «экспертов», происходила совсем другая вещь. С того же 1 января 2016 года, когда этот индекс составлял 2389 пунктов, он поднялся более чем в 2,5 раза, закрепившись 25 июня 2020 года на отметке 6085 пунктов.

Вот такая, понимаешь, загогулина. Тупая машина, основываясь на объективных данных, считает, что Россия за последние без малого пять лет стала в два с половиной раза лучше интегрированной в Мировую сеть — то есть фактически свободнее от любых попыток ограничить и «закуклить» Рунет. А «эксперты по свободе» верят, будто страна оказалась в десяток раз несвободнее, — и при этом вольготно рисуют себе «карты репрессий» против нелюдей и отморозков.

Новости партнеров