Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ходорковский обречен отмечать дни рождения в годовщину убийства своей жертвы

0 Оставить комментарий

Михаил Ходорковский

Сегодня беглому российскому олигарху Михаилу Ходорковскому исполняется 57 лет. Живой человек — вор, губитель людей, клятвопреступник, скупающий души отщепенцев, — продолжает отмечать дни рождения. А многие его жертвы — убиты или отмучились, так и не добившись справедливости.

Вспомним эти жертвы. Освежим в памяти преступный путь экс-главы ЮКОСа. Еще раз, для лучшей памяти, оценим масштаб зла, которое содеял Ходорковский.

Шлейф из трупов

В декабре 2015 года стало известно, что Следственный комитет России заочно предъявил Ходорковскому обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном 26 июня 1998 года, — аккурат на день рождения Ходорковского. Градоначальник требовал от ЮКОСа уплаты налогов в местный бюджет — и был безжалостно устранен с пути «преуспевающей компании».

Непосредственным организатором убийства Петухова выступил Алексей Пичугин, правая рука Ходорковского и начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа. Он осужден пожизненно за целый ряд доказанных заказных убийств.

Владимир Петухов

На Пичугине — кровь многих жертв. Он организовал покушение на бывшую советницу банка МЕНАТЕП Ольгу Костину. Дважды пытался убить главу австрийской нефтяной компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина, что стоило жизни его водителю. Осуществил убийство тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги. Убил директора московской компании «Феникс» Валентину Корнееву.

Все эти жертвы так или иначе мешали Ходорковскому заколачивать миллиарды в обход закона. Следовал приказ на «ликвидацию» — и Пичугин находил исполнителей, организовывал убийства и заметал следы.

После бегства Ходорковского «дорога из трупов» пролегла до Европы. На его новом месте жительства, в Лондоне, вокруг беглого олигарха постоянно происходят загадочные смерти.

Так, при странных обстоятельствах погиб личный юрист Ходорковского, британец Стивен Кертис. Еще два трупа обеспечила лондонская подземка — на путях закончили свою жизнь брат Стивена Роберт Кертис и еще один юрист Ходорковского, Пол Кастл. Погибли два бизнес-партнера Ходорковского, Скот Янг и Джонни Элиачофф.

Во всех этих случаях Ходорковский всегда оставался как бы в тени. Так же произошло и в эпизоде с гибелью в Центральноафриканской республике группы российских корреспондентов во главе с Орханом Джемалем. Трагическая смерть журналистов произошла из-за вопиющей халатности организаторов той поездки и была на руку лишь одному человеку — их заказчику Ходорковскому.

Длинная вереница якобы «случайных» смертей не раз интересовала Скотланд-Ярд. Но до сих пор высокие покровители беглеца не дают ход правосудию. Судя по всему, западные кураторы бережно хранят Ходорковского для куда более важных дел — и не в Европе, а в России.

Михаил Ходорковский

Воровство как вторая натура

Почему Ходорковский стольких убивал? Ответ до омерзения прост: эти люди мешали ему шаг за шагом подниматься по пирамиде власти, денег и влияния.

По итоговому решению российского суда, оглашенному в августе 2006 года, ЮКОСу, главному активу Ходорковского, были предъявлены совокупные кредитные требования в размере 29,5 млрд долларов США. Общая сумма претензий к компании была даже выше и составляла около 37,5 млрд долларов, однако суд утвердил лишь те требования, которые кредиторы смогли подтвердить документально.

Фактически, все эти деньги были украдены Ходорковским. Нагло сворованы — как у российского государства в виде неуплаченных налогов, так и у государственных и частных компаний в виде полученных предоплат, а также товаров и услуг, за которые ЮКОС даже не собирался рассчитываться.

Преступная схема уклонения от налогов, которую использовал ЮКОС, позволяла ему иметь в 5–10 раз более низкую налоговую нагрузку, чем у других нефтедобывающих компаний. Это развращало других участников рынка: после провала ЮКОСа в суде многие компании, использовавшие аналогичные схемы, тут же добровольно согласились доплатить неустойки и штрафы в российский бюджет. Это же развращает тех, кто сегодня, не понимая преступной природы прибылей Ходорковского, льет слезы по его «эффективному бизнесу», а с ним и по «святым 90-м».

Михаил Ходорковский

«Дело ЮКОСа» оказалось столь масштабным, что его отголоски звучат до сих пор. Буквально в прошлом году генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подтвердил возбуждение нового, третьего дела по ЮКОСу. Чайка указал, что оно связано со впервые обнародованными документами нефтяной компании Chevron, которая вела свой собственный аудит операций ЮКОСа в 1995–2003 годах и обнаружила серьезные хищения.

Но западное правосудие не желает признавать, что империя ЮКОСа была построена на крови, лжи, воровстве и обмане. В европейских столицах предпочитают верить, что ситуация была совсем иной — это, мол, у «белого и пушистого» предпринимателя государство ни с того ни с сего забрало ЮКОС, и теперь все жители России пусть-де строятся в очередь, чтобы компенсировать «нищему» олигарху «потерянные» 55 млрд долларов.

Единственное, на что сподобилась Европа в лице ЕСПЧ, — признать, что никаких политических мотивов в преследовании ЮКОСа у Минюста России не было. Да еще Amnesty International отказалась признавать Ходорковского «узником совести», что было бы совсем уж нелепо. Но и только.

В чем же причина такой странной позиции западных судов?

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный

Мина по имени «Ходорковский»

Все дело в том, что Михаил Ходорковский — крапленая козырная «шестерка» в западной колоде. Его ненависть к России давно превратилась в самодовлеющую величину.

Ходорковский хочет мести — причем не отдельным людям, не помиловавшему его президенту, которому клялся «не лезть в политику», а целой стране и народу. Ведь это он, «неблагодарный» народ, отказался вставать на защиту «сметливого бизнесмена», годами воровавшего у государства. Ведь эта страна, очнувшись после обморока 1990-х, скинула с себя олигархическое ворье. И теперь им Ходорковский будет мстить — судами, скупленной прессой, форумами оппозиции, организацией беспорядков в российских городах, всеми оставшимися миллиардами долларов.

Разумеется, такой человек, одержимый маниакальной ненавистью к России, крайне полезен ее недругам. Ходорковского легко использовать в разрушительном сюжете как «мину», которая должна подорвать легитимность российского государства в наиболее критический момент. Его задача — собрать в кулак оппозицию, выступить организатором масштабных протестов в Москве и обеспечить победу «цветной» революции в России.

Ради этой цели Запад прощает Ходорковскому его убийства, воровство, уход от налогов — лишь бы он продолжал через подконтрольные ему структуры «копать» под Москву. Широкая сеть связанных с Ходорковским организаций и отдельных активистов постоянно подпитывается деньгами и технологиями, накачивается дипломатической, «правозащитной» и медиа-поддержкой. Конечная цель оправдает любые средства. Одной из последних по времени попыток посеять смуту среди россиян стала кампания против голосования по поправкам в Конституции РФ, которую развернули структуры Ходорковского.

Михаил Ходорковский

Конечно, ничего у него не выйдет. Россия больше не та, какой была в 1990-е — слабой, униженной, не суверенной страной. И люди, ее населяющие, давно не те: к ворью и человекоубийцам у них — ни капли жалости и оправдания.

Но сколькие не дожили! Скольких погубили прежние «хозяева жизни»… Один из них, достойный мужик Владимир Петухов, убитый по заказу Ходорковского ровно 22 года назад, будь он жив и в силе, наверное, «поздравил» бы его как-то по-особенному. От всей души. Но он молчит — и поэтому говорить приходится нам.

Новости партнеров

Новости партнеров