Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские неофашисты сеют русофобию среди сторонников президента Бразилии

0 Оставить комментарий

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

Бразилия попала в ловушку американского неолиберализма и стонет от разгула фашистов. Радикалы устраивают митинги и погромы, депутаты и сторонники президента Жаира Болсонару взяли курс на русофобию и «украинизацию Бразилии». Куда катится увлеченное американской демократией общество и почему российским туристам в ближайшее время лучше воздержаться от поездок в эту страну? Подробности — в видеорепортаже Федерального агентства новостей.

Эти кадры с майского митинга на проспекте Паулиста в Сан-Паулу облетели весь мир. На них в компании зелено-желтых бразильских знамен бесцеремонно щеголяет флаг украинских радикалов. Сторонники президента Бразилии уже не скрывают своей связи с Украиной и «Правым сектором»1 (запрещенной в России террористической организацией. — прим. ФАН).

«Здесь у нас парень с черно-красным флагом. Это украинский флаг, красный — кровь украинцев, а трезубец — Святая Троица. Мы не нацисты, не фашисты, не коммунисты, мы ненавидим тоталитаризмы любого сорта. Мы — консервативные патриоты! Мы хотим, чтобы Верховный Суд, Партия трудящихся и Бразильская социал-демократическая партия прекратили мешать работе исполнительной власти», — заявляет участник протестов.

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

«Знаменосец» — не кто иной, как 46-летний украинец Алекс Силва. По данным СМИ, мужчина сотрудничал с «Центром-А» в Киеве, воевал на востоке Украины и в Афганистане.

Участники манифестации против губернатора Сан-Паулу и карантинных мер поют бразильский гимн, читают Евангелие, салютуют президенту. А именно — скандируют излюбленное Жаиром Болсонару: «Наш флаг никогда не будет красным». За свою агрессивную политику по отношению к соперникам нынешнее бразильское правительство уже получило прозвище «офис ненависти».

В ответ на другой стороне улицы раздаются выстрелы и взрывы. Полиция разгоняет антифашистов и представителей левых движений, которые поджигают машины и сооружают баррикады.

Украинские неофашисты сеют русофобию среди сторонников президента Бразилии

«Болсонаристы» не видят никакой разницы между коммунизмом и современной Россией. Как не воспользоваться бразильским зазеркальем, чтобы взращивать русофобию? Хотя бы руками украинских радикалов.

­­­­­­­­­­«Бразилия любит русских. У бразильцев прекрасное отношение к нашей стране, огромная заинтересованность, желание изучать Россию. Эту любовь надо как-то извратить. Очернить Россию, чтобы не было такой любви — все же понятно!» — сказал в интервью корреспонденту ФАН замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

По мнению доктора политических наук, крайние националисты в Бразилии намеренно эксплуатируют украинскую карту.

«Цель — представить Россию вовсе не стратегическим партнером Бразилии, хотя это сейчас именно так. Они хотят поддержать Болсонару и обеспечить ему большую автономию, сделать необратимым курс на лизоблюдство по отношению к США», — уверен эксперт.  

Жаир Болсонару превратил Дональда Трампа в кумира для миллионов бразильцев и, кажется, от любви потерял голову сам. А между тем США под прикрытием демократических лозунгов подстрекают фашистов в Бразилии к беспорядкам.

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

«США никогда не потерпят существования в своем полушарии, у себя под боком, равной им или хотя бы приближающейся к ним по развитию державы. Из всех латиноамериканских стран такой способностью обладает только Бразилия», — утверждает Борис Мартынов.

Жаир Болсонару в конце прошлого года заявил, что намерен извлекать из бразильской Амазонии прибыль, вырубая леса и добывая полезные ископаемые совместно с США. О сохранении заповедника и речи не идет. Также президент анонсировал проведение совместных исследований запасов месторождений.

«Цель США не развалить, а подчинить себе страну. Это страна с гигантскими ресурсами, в том числе и природными. Страна, которая производит самолеты, запускает спутники совместно с Китаем и Индией. Это лакомый кусок для американских нефтяных корпораций, которые запросто могут, имея свое лобби в правительстве Бразилии, скупать компании», — отмечает руководитель правозащитной организации CST Command Артемий Семеновский.

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

Демонстрация флага неонацистской украинской организации на митинге в поддержку американской демократии возмутила либеральную прессу. Вместе с ней и некоторые бразильцы, кажется, начали осознавать происходящее. 

«Бразилия устала от расизма, устала от нацизма, — восклицает Эмерсон Осаско, указывая на украинский флаг во время демонстрации. — Даже после того, что произошло в США, эти парни все еще приходят с расистским флагом Украины! С нацистским флагом! И вы думаете, мы отступим? Нет! Здесь демократия!»

Экс-мэр Сан-Паулу Фернандо Хаддад раскритиковал заигрывание правительства Бразилии с неонацистскими группировкам.

«Болсонару изгнал кубинских врачей, но импортировал террористов из Украины. Отличный обмен!» — комментирует он.

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

За первые три месяца после победы на выборах рейтинг Жаира Болсонару упал на 15%.

«Социум от Болсонару уже отказывается… Он полностью провалился, так же, как Трамп с коронавирусом. Бразилия на втором месте по числу заболевших. — констатирует Борис Мартынов. — А президент запретил отправлять информацию в ВОЗ! При том, что по-прежнему умирают люди, при ужасной безработице. И это после десятилетия, когда с 2003 по 2010 годы Бразилия развивалась ускоренными темпами. Но преступность в этой стране всегда росла быстро, а сейчас — еще быстрее!»

В появлении на митинге символа украинских неофашистов бразильские сайты, конечно, усмотрели российскую провокацию.

«Россия через своих агентов в Бразилии запускает кампанию по дезинформации вместе с ложным флагом», — публикацию с таким заголовком разместило интернет-издание defesanet.com.  

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

Посол Украины в Бразилии сообщил изданию Укринформ, что беспорядки и распространение провокационной информации об украинском флаге на митинге — свидетельство «операции России по дискредитации Украины».

«России не нравятся хорошие отношения, сложившиеся между президентами Украины и Бразилии, — приводится цитата Ростислава Троненко. — По мнению бразильцев, последние события свидетельствуют о проведении Россией операции по дискредитации Украины в соответствии со всеми канонами гибридной войны».

Саму демонстрацию флага в эфире CNN украинский дипломат открыто поддержалобвинив редакцию раскритиковавшего инцидент бразильского журнала Veja в невежестве.  

«Черно-красный флаг обозначает плодородную землю Украины и кровь, которую украинский народ проливал в борьбе за наш суверенитет, свободу и независимость, — сказал он. — Это исторический флаг. Трезубец является символом князя Владимира 10-го века, который подарил Украине христианство, этот трезубец означает Святую Троицу, поэтому я не вижу ничего плохого в его использовании».

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

В 2015 Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий пропаганду и символику коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. В перечень флагов запрещенных идеологий эмблема «Правого сектора» не входит, напомнил посол.

«Это символ, за который украинцы умрут, — заявил Ростислав Троненко. — Больше пяти лет длится конфликт в Центральной Европе против русской интервенции. Для нас это священная символика. Поэтому обращаюсь к бразильским СМИ: изучите контекст и истинное значение этой символики, не интерпретируйте ее ошибочно, как это делают в соцсетях».

Бразилия попала в ловушку американского неолиберализма и стонет от разгула фашизма. В стране насчитывается 334 нацистских ячейки, сообщает Комиссия по правам человека и меньшинствам бразильской Палаты депутатов. Радикалы, такие как ультраправая активистка Сара Винтер, распространяют националистические, расистские, ксенофобские и дискриминационные идеи, пропагандируют насилие и экстремизм.

«В бразильском обществе растет приверженность современным формам фашизма и нацизма как для уничтожения левых, так и для популяризации идей расизма и расового превосходства. Представители власти также употребляют расистские выражения», — отмечает председатель Комиссии Хелдер Саломан в тревожном докладе, который он направил в июне в ООН.

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

В декабре прошлого года члены Нацкорпуса «Азов»2 (запрещенной в России террористической организации. — прим. ФАН) и «Правого сектора» были замечены в разжигании протестов в Гонконге. А недавно Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом.

На украинскую окраску преступлений в Бразилии еще в 2017 году указывал секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Сегодня бразильские депутаты не стесняются выступать на конференциях на фоне флага украинских радикалов. Пресса и чиновники все чаще повторяют загадочный термин «украинизация Бразилии».

«Пришло время украинизировать Бразилию! Кто знает, что там было сделано, тот поймет», — пишет в соцсетях бразильский депутат Daniel Silveira.

Разгорающаяся русофобия, разгул пандемии и отсутствие презумпции невиновности в Бразилии представляют реальную опасность для российских туристов, считает правозащитник Артемий Семеновский.

Украинские радикалы  натаскивают на русофобию сторонников президента Бразилии

«Противостояние обострилось, ситуация выходит за рамки мирного политического конфликта, — заявил он. — Оружия полно, многие готовы его применить. По уровню преступлений государственных институтов страна занимает первое место в мире. Не стоит удивляться, если это все перерастет в стрельбу. А новая волна русофобии, подогреваемая, в том числе, президентом и «Правым сектором», может привести к новым арестам российских граждан. Абсолютно ни за что».

Глава CST Command не рекомендовал российским туристам посещать Бразилию в ближайшее время.

«Вы не застрахованы от того, что можете оказаться в тюрьме, — объяснил он. — И вам не помогут, потому что этот вопрос никто не решает. Ни президент, ни правительство, которые сами находятся под следствием и зависят от полиции, а не управляют ей». 

Новая жертва «демократии»: США взращивают русофобию в Бразилии руками украинских радикалов

 

Замдиректора Института Латинской Америки РАН призвал российские власти помочь дружественной стране в беде.

«На Западе уже устали от постоянной лжи о России, которая льется отовсюду, даже из утюгов. Нам нужно объединить наши академические, специализированные силы, институты, собрать их под одной крышей. Давайте, наконец, искать должный ответ!» — предложил Борис Мартынов.

Напомним, в канун 75-летия Великой Победы бразильские власти активно распространяли антироссийские фейки в соцсетях, спекулируя на темах пандемии нового коронавируса и Второй мировой войны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров