Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как московские оппозиционеры в Хабаровске стравливают Дальний Восток с центром

0 Оставить комментарий

Как московские оппозиционеры в Хабаровске стравливают Дальний Восток с центром

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации заказных убийств в начале 2000-х спровоцировал массовые акции в его поддержку в регионе, назначение врио Михаила Дегтярева — однопартийца Фургала из ЛДПР, но человека, хабаровчанам незнакомого и никогда не имевшего опыта управленца, — обострило ситуацию. Если сначала жители края вышли за выбранного ими главу, требуя, чтобы его судили на открытом процессе и в Хабаровске, то чем дальше, тем больше звучит антикремлевских лозунгов: в Хабаровск поехали московские оппозиционеры, потянув на Дальний Восток свою вечную повестку — «долой режим».

В субботу, 25 июля, в Хабаровске прошла новая акция в защиту арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, по официальным оценкам, на митинге присутствовало 6,5 тыс. человек, на шествие вышло больше горожан, аналогичные акции чуть меньшего масштаба состоялись также во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Екатеринбурге.

Сначала за Фургала призывали выходить активисты ЛДПР — партии, от которой Фургал избрался в губернаторы, и сам Владимир Жириновский выступил с критикой решения Кремля вывезти главу региона в Москву вместо того, чтобы судить на месте, но сейчас в хабаровских событиях все заметнее рука Москвы.

На этот раз там были не только местные жители, но и известные в Москве активисты, включая бывшего руководителя движения «Открытая Россия» (организация признана нежелательной в России) Андрея Пивоварова, его участие отметил сам Михаил Ходорковский твитом о пробуждении России с Дальнего Востока, ничуть не скрывая своей заинтересованности в усилении протестного движения.

Впрочем, Ходорковский еще в начале года опубликовал программный труд «Новая Россия, или Гардарика. Страна городов», где в числе прочего рассказал, что хочет расчленить Россию на максимальное количество «национальных образований», разрушив сильную связь центра с регионами. Деятельность его доверенных лиц в регионах сейчас полностью в этом ключе. Правда, на Дальнем Востоке разыгрывать «национальную карту» глупо — там многонациональное, преимущественно русское, население.

Как московские оппозиционеры в Хабаровске стравливают Дальний Восток с центром

Алексей Навальный записал видео, в котором обвинил Кремль в сведении счетов с губернатором, обогнавшим по рейтингам президента России, а также критиковавшим назначенцев Кремля и представителей «Единой России», работавших в регионе, призвав в финале не уходить с улиц, и обещал подключить Москву, а также напомнил вновь про свое «Умное голосование», призывая использовать его на предстоящих в крае выборах.

Присутствовал на митинге и руководитель хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин. Многие сразу заметили, что он там не ради справедливости для Фургала, — фамилия арестованного звучала гораздо реже, чем обвинения в адрес центральной власти в «воровстве дальневосточных налогов и ресурсов» и выдержки из ролика Навального о баснословных зарплатах и имуществе полпреда президента Юрия Трутнева. Ворсин заявлял, что Дальний Восток обворовывают, а заодно провоцировал полицию криками «Позор!», несмотря на изначальную лояльность к протестующим и отсутствие жестких задержаний.

Как московские оппозиционеры в Хабаровске стравливают Дальний Восток с центром

Андрей Пивоваров использовал сходные приемы: вы избрали губернатора всем краем, а арестовал его один человек, и вы все знаете его имя, поэтому сменить нужно власть в Москве. Он назвал протест не региональным, а федеральным, спровоцированным центром.

Очевидно, что команда Пивоварова и сочувствующих все еще рассчитывает окончательно настроить жителей региона против Москвы, заставив обвинять центр и назначенного врио Михаила Дегтярева во всем. Этим и объясняется внезапный интерес Навального, Пивоварова и остальных к Хабаровску. Дружественные СМИ их в этом активно поддерживают — иноагент «Радио Свобода» убеждает читателей, что протесты давно уже антикремлевские, заодно завышая численность.

Как московские оппозиционеры в Хабаровске стравливают Дальний Восток с центром

Среди протестующих тут и там мелькали плакаты, характерные для московских митингов оппозиции. Большинство хабаровчан не поддерживали лозунги против центра, справедливо подозревая в пришедших провокаторов, но активисты не сдавались, раскачивая толпу соответствующими кричалками.

Провокаторы явно ждали, что антикремлевские лозунги будут основным лейтмотивом, вытеснив исходный повод — требования открытого суда для экс-губернатора, избранного на должность хабаровчанами. Но горожане не согласны и не дают забыть, зачем они на самом деле вышли на улицы и чего хотят, — Telegram сообщает, что приехавших провокаторов урезонивают сами протестующие:

Как московские оппозиционеры в Хабаровске стравливают Дальний Восток с центром

Кампания по дискредитации решений центра на Дальнем Востоке сопровождается и травлей врио губернатора. Естественную настороженность и неприязнь к чужому человеку московские оппозиционеры активно поддерживают и форсируют. Вчера вслед за Навальным Любовь Соболь обвинила Михаила Дегтярева в трусости, хотя предыдущие его заявления гласили, что выбор жителей края он будет уважать, а все хорошее, что было в политике Фургала, продолжит.

Как московские оппозиционеры в Хабаровске стравливают Дальний Восток с центром

Виновен Фургал или нет во вменяемых ему преступлениях, суду еще предстоит решить. Но что для московской оппозиции, оставшейся ни с чем по итогам прошлого года, его арест — лишь дополнительный повод протолкнуть свою повестку, становится очевидно с каждой новой акцией. Интересы хабаровчан инициаторы вообще не учитывают — лишь надеются, что Москва и другие регионы поддержат волну, не оставаясь в стороне, и так втащат их обратно в актуальную политику.

Но судя по акции в Москве на Пушкинской площади, где собралось от силы 50 человек, основному составу участников столичных митингов и их лидерам Дальний Восток небезразличен только в Интернете, и выходить на улицы за Фургала они не собираются. Сотрудник Навального Владимир Милов, задетый язвительными комментариями про «диванных борцов», так и заявил: Москва «отстрелялась» за всех в прошлом году и теперь будет бороться только в Сети, хотя «цель и страна у нас одна».

Как московские оппозиционеры в Хабаровске стравливают Дальний Восток с центром

Для хабаровчан это повод присмотреться к «гостям», обещавшим поддержку в масштабах страны, а для тех, кто наблюдает за протестами, — сделать выводы, зачем Навальный и Пивоваров вдруг обратили внимание на регион и кто истинный заказчик эскалации конфликта.

Новости партнеров

Новости партнеров