Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Задержанный в Белоруссии политтехнолог Шкляров, предположительно, готовил «партнеров» российской оппозиции

0 Оставить комментарий

Задержанный в Белоруссии политтехнолог Шкляров, предположительно, готовил «партнеров» российской оппозиции

В Белоруссии 29 июля задержали политтехнолога Виталия Шклярова, о чем он сам успел сообщить в Telegram. По предварительным данным спецслужб, он работал на блогера Сергея Тихановского, известного в Белоруссии оппозиционера, консультируя администраторов его соцсетей под общим названием «Страна для жизни».

Кандидатом в президенты Белоруссии является жена блогера Светлана Тихановская — сам Сергей хотел баллотироваться, но не смог подать документы из-за административного ареста. С 29 мая он находится под стражей, сейчас против блогера открыли уголовное дело по обвинению в препятствии выборам (ст. 191 УК Белоруссии) по заявлению главы ЦИК страны Лидии Ермошиной и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Кроме Светланы Тихановской, на кресло президента страны претендуют действующий лидер Александр Лукашенко, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, лидер движения «Говори правду!» Андрей Дмитриев и председатель «Белорусской социал-демократической Грамады» Сергей Черечень. Обвинений политтехнологу пока не предъявили.

«Ему предстоит объясниться, зачем он внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов, как мобилизировал вокруг Тихановского протестный электорат, а главное, в чьих интересах», — пишет государственное новостное агентство республики БЕЛТА.

Серый кардинал

Виталий Шкляров родился в Гомеле, имеет белорусское гражданство. Он учился в Германии, работая во время учебы в штабе Ангелы Меркель, успел пожить в США и поработать в штабах кандидатов Демократической партии Барака Обамы и Берни Сандерса, известен и в России — среди его подопечных Дмитрий Гудков и Дарья Беседина. Белорусские СМИ назвали его «серым кардиналом российских кампаний».

За время работы в России он приобрел себе известность среди оппозиции, что заставило многих за него заступиться, едва сообщили об аресте. Например, Дмитрий Гудков назвал задержание Шклярова «личным».

Задержанный в Белоруссии политтехнолог Шкляров, предположительно, готовил «партнеров» российской оппозиции

Сотрудничал Шкляров и со СМИ оппозиционной направленности, в том числе с «Новой газетой». Издание сообщило о его задержании, собрав в дайджест статьи политтехнолога о происходящем в Белоруссии.

Задержанный в Белоруссии политтехнолог Шкляров, предположительно, готовил «партнеров» российской оппозиции

«Новая газета» также приводит заявление пресс-секретаря Светланы Тихановской Анны Красулиной, которая утверждала в беседе с РБК, что Шкляров не работал на Сергея Тихановского, о чем говорил сам, но не исключила, что «в прошлом, возможно, были какие-то контакты».

В Instagram «Страны для жизни» много объявлений о митингах в поддержку Светланы Тихановской, ближайшие должны пройти 31 июля в нескольких городах республики.

Задержанный в Белоруссии политтехнолог Шкляров, предположительно, готовил «партнеров» российской оппозиции

Виталий Шкляров ранее сообщал телеканалу «Дождь», что приехал к матери и должен был находиться в республике до 31 июля, а потом вернуться в Москву. Это могло навести белорусские спецслужбы на подозрение в организации провокаций на митингах накануне выборов.

Агент против воли

Размышляя о перспективах «майдана» в Минске в колонке на «Гордон.Ua», Шкляров высказался скептично: да, оппозиция в Белоруссии смогла консолидироваться, но никто не настроен на насилие, а протестное движение не имеет ярко выраженных лидеров. Но слова политтехнолога о «мирном настрое» противоречат майским заявлениям Сергея Тихановского, кроме того, и киевский Майдан начался с мирных протестов студентов. Если Шкляров действительно работал на кампанию блогера, то эта запись в Instagram не могла появиться без согласования с ним.

Задержанный в Белоруссии политтехнолог Шкляров, предположительно, готовил «партнеров» российской оппозиции

Уровень агитации в блогах «Страны для жизни» в целом впечатляет: не поздравить потенциальных избирателей с Днем Победы, но сравнить лидера государства с Гитлером — в России до такого не додумывались даже самые отъявленные антикремлевские активисты. Все-таки большинство российских участников политического процесса достаточно грамотны, чтобы предсказать реакцию людей на такой «креатив», хотя и белорусы указали авторам на перебор.

Задержанный в Белоруссии политтехнолог Шкляров, предположительно, готовил «партнеров» российской оппозиции

Версию работы Шклярова на дестабилизацию обстановки в республике подтверждает и рассказ некоего Дмитрия Попова, задержанного в июне. Мужчина признается, что раньше вел паблик радикалов-женоненавистников «Мужское государство» и был причастен к проекту «Сканер», отметившемуся деанонимизацией силовиков, участвовавших в наведении порядка на митингах летом 2019 года в Москве, потому и привлек внимание политтехнологов.

На видео, опубликованном ОНТ, он представляется администратором «Страны для жизни», гражданином России, который работал в подчинении Шклярова, но не добровольно, а после похищения и угроз неких таинственных персонажей:

«Около метро меня остановили двое непонятных людей. Произошло моментально. Начали что-то кричать. Ударили в живот. Оказался в микроавтобусе. Внутри они сказали, что я буду делать то, что скажут, чтобы все было нормально с тобой. Через несколько дней с тобой свяжется человек, и если будешь следовать инструкции, то будет все нормально. Через некоторое время в апреле связался с фейкового аккаунта человек, представился товарищем Шкляровым. Я сначала не знал, кто это. Потом узнал. И сказал, что вот, мне нравятся твои тексты. Хочу, чтобы ты писал их и для меня. Мне нужно, чтобы ты писал для меня тексты следующего содержания. Представил тематику. Недовольства, например, сотрудниками полиции, государственной власти», — сказал он.

По свидетельству Попова, команды ему поступали из России, а также он видел несколько своих текстов, опубликованных на «Эхе Москвы».

Негативный настрой к тесному сотрудничеству России с Белоруссией и к правлению Александра Лукашенко Виталий Шкляров и не скрывал: его статьи в российской прессе прямо говорят об этом. Но он предполагал, что, если российская элита вложится в поддержку нового пророссийского кандидата в президенты республики, избиратель, скорее всего, примет его благожелательно если не на ближайших, то на следующих выборах.

Но репутация Шклярова и круг его подопечных исключают причастность к этим ходам прокремлевских элит и делают обвинения России во вмешательстве в выборы абсурдными. Куда вероятнее другая причина: потерпев неудачу на выборах в РФ, оппозиционные политические силы бросили политтехнолога на кампанию Светланы Тихановской, чтобы помочь раскачать обстановку в Белоруссии, создав условия для появления дружественного им игрока в республиканской политике. Но провокация не удалась, кампания стала проваливаться, и политтехнолога подставили. Теперь Шклярову предстоит в одиночку отвечать за привлечение агентов из России к белорусским выборам.

Новости партнеров