Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заинтересованность ЕС в версии отравления Навального сформировал Милов

0 Оставить комментарий

Заинтересованность ЕС в версии отравления Навального сформировал Милов

Владимир Милов воспользовался давними контактами с политиками из ЕС и «Европейской народной партии» (EPP, ЕНП), чтобы продвинуть в евро-западном сообществе алогичную версию об отравлении Алексея Навального. О своем общении с высокопоставленными европейскими политиками Милов рассказал сам в ходе стрима на канале «Навальный Live» 30 августа.

Помощь для вмешательства в дела РФ

Несколькими днями ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что есть вероятность подготовки странами Запада провокации, связанной с госпитализацией Алексея Навального и выявлением в его организме следов «ингибиторов холинэстеразы» (ИХЭ). По мнению Володина, это может быть сделано для формулирования новых обвинений в адрес РФ. К возможным интересантам политик причислил Германию и другие государства ЕС. Поводом для такого заявления стала неоднозначная реакция европейских лидеров в духе «хайли лайкли». Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал Москву расследовать то, «что кажется покушением» на Навального. О необходимости расследования «отравления» заявляли канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас. Сегодня реакция европейского сообщества несколько обострилась. Звучат уже прямые или опосредованные обвинения в адрес властей РФ, а страны ЕС готовятся к декларированию общей позиции.

Версии о срежиссированности провокации и причастности Запада высказываются политологами, но из-за недостаточности данных делать конкретные выводы рано. Зато можно с уверенностью говорить, что европейским политикам помогли проигнорировать предварительное заключение врачей «Шарите», заявивших лишь о наличии в организме ИХЭ, и сформулировать позицию об «отравлении» Навального. Сами медики однозначно об «отравлении» как об умышленном действии не заявляли. Да и не могли этого сделать, так как не установили вещество, вызвавшее интоксикацию.

При этом «помощь» европейским политикам пришла из России — из окружения Алексея Навального по «Фонду борьбы с коррупцией» (ФБК, НКО-иноагент), где конспирологическая версия о причастности властей и спецслужб РФ является единственной и неоспоримой.

Заинтересованность ЕС в версии отравления Навального сформировал Милов

Владимир Милов проводил переговоры с высокопоставленными политиками ЕС из партийного объединения «Европейская народная партия» всю прошедшую неделю, донося позицию, что Навального якобы хотели убить по политическим мотивам по аналогии с Борисом Немцовым. Об этом Милов рассказал во время стрима 30 августа на «Навальный Live», комментируя возможность инициирования международного расследования по инциденту с главой ФБК.

«Я по видеосвязи выступил в пятницу на совещании министров иностранных дел Евросоюза, которые входят в «Европейскую народную партию» (EPP). Это крупнейшее партийное объединение в Европе. Высказал свои мысли на эту тему. <…> Меня спрашивают, что касается международного расследования и возможно ли оно? Вот я говорил об этом с европейцами как раз всю прошедшую неделю. И вот у них была встреча министров иностранных дел в пятницу, и, собственно, я выступал там на предварительном завтраке у министров, входящих в EPP. Министры, входящие в «Европейскую народную партию», после этого официально высказались, что независимое расследование нужно», — заявил Милов в стриме.

Переговоры Милова с EPP и продвижение необоснованной версии о политической составляющей инцидента с Навальным свидетельствуют о попытке инициирования ангажированного расследования с последующим оказанием давления и инспирирования протестных настроений в России. В целом это подтверждает позицию Вячеслава Володина, а также председателя комитета по безопасности Василия Пискарева, заявившего о наличии признаков иностранного вмешательства в дела РФ, требующих анализа.

Почему EPP?

Владимир Милов неслучайно выбрал «Европейскую народную партию» для сотрудничества, и причин для этого несколько. Во-первых, EPP — надпартийное политическое объединение, консолидирующее правоцентристские партии (ХДС\ХСС ФРГ туда входит) Европы и представленное в ЕС, а также в Совете Европы. ЕНП включает в себя: 83 партии и партнеров из 43 стран, президента Еврокомиссии, 10 глав государств и правительств из ЕС и 4 глав государств и правительств, не входящих в ЕС, а также 10 членов Европейской комиссии и самую большую группу в Европейском парламенте.

Во-вторых, ЕНП нельзя назвать дружественным объединением по отношению к России. Лидеры стран ЕС, входящие в партию, руководящий аппарат EPP, в частности его президент Дональд Туск, критически относятся к властям РФ. Ранее президент партии характеризовал Россию как враждебное государство, заявляя, что РФ «хочет дезинтегрировать» ЕС. Также он выступает против участия Кремля в G7. Позиции той же Франции, Германии по событиям в РФ в лишнем представлении не нуждаются. Отдельно стоит отметить, что недружественность выражается не только в заявлениях. Европейские политики поддерживают оппозиционные властям РФ силы. Например, EPP номинировала ранее на премию Сахарова Алексея Навального после завершения летом 2019 года избирательной кампании в Мосгордуму, сопровождающуюся многочисленными незаконными протестными акциями. На эту же премию ЕНП выдвигала Олега Сенцова, осужденного в РФ за терроризм.

Заинтересованность ЕС в версии отравления Навального сформировал Милов

В-третьих, Милов очень давно имеет тесный контакт с «Европейской народной партией» и ее политиками. За последние 5-6 лет он неоднократно участвовал в съездах ЕНП в качестве приглашенного гостя, где высказывал и свою позицию по многим внутренним политическим вопросам РФ. Так, оппозиционер посещал съезды партии в 2015 и 2018 годах. Партия Милова «Демократический выбор» — партнер EPP. Более того, Владимир Милов является постоянно приглашаемым гостем, экспертом, публицистом «Центра Вильфреда Мартенса» — официального аналитического центра «Европейской народной партии».

Подводя итог, отметим, что ЕНП — главная сила ЕС, способная оказывать влияние на работу европейских политических институтов, а также на входящих в объединение глав государств, правительств и отдельных политиков. Партия недружественна к властям РФ и склонна к поддержке российской оппозиции, что на руку Владимиру Милову, имеющему схожую позицию. Общность интересов облегчает налаживание сотрудничества по делам антикремлевской и антироссийской направленности. Скорее всего, это и было использовано для продвижения версии «отравления» Навального. Она политически удобна всем сторонам.

Напомним, «Европейская народная партия» не единственная зарубежная политсила, поддержкой которой пользуется Владимир Милов для критики властей РФ и создания условий для протестов в России. Оппозиционер ранее также был замечен в сотрудничестве с американскими НКО, признанными в РФ нежелательными, — Atlantic Council и Free Russia Foundation. В указанных организациях Милов является приглашаемым экспертом для подготовки политических исследований или для участия в различных форумах, дискуссиях антироссийского толка.

Новости партнеров