Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Университет при ЕвраАзЭс и МВД подозревают в организации незаконной миграции

6 Оставить комментарий

Университет при ЕвраАзЭс и МВД подозревают в организации незаконной миграции

Университет МПА при ЕвраАзЭс под прикрытием МВД России как минимум четыре года продлевал визы приглашенных на обучение жителей Африки, Азии и ближнего Востока. Фактами нарушения ФЗ № 115 уже заинтересовался Следственный комитет. О предполагаемой мошеннической схеме в сфере образования ФАН рассказал на условиях анонимности источник в правоохранительных органах. Подробности — в нашем видеоматериале.

240 тысяч рублей — и зеленый коридор в Россию обеспечен. Такую сумму в октябре 2019 года иранец Камкар Мохаммад Закер, по его словам, заплатил частному петербургскому Университету МПА при ЕвраАзЭс за обучение по программе «Русский язык как иностранный». Судя по журналу посещаемости, получение образования «студента» мало интересовало.

«13 октября 2019 года я прибыл на территорию РФ через КПП Пулково с целью учебы. Меня встретил мужчина, сказал, что посредник между университетом и иранскими студентами. 13 января 2020 года мне выдали на руки паспорт, миграционную карту, я думал, что мне продлят визу, но ее не продлили», — сообщил иранец в беседе с инспектором МВД, как следует из письменного протокола.

В январе этого года гражданин Ирана получил судебную повестку за уклонение от выезда по истечении 90 суток. Ему и еще 11-ти иностранным студентам (десять из которых, как следует из материалов внутренней проверки МВД, не посещали занятия) присудили штраф в 5000 рублей и принудительное выдворение из России. Как рассказали ФАН сотрудники Отдела по вопросам миграции УМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга, их коллеги, договорившись с сотрудниками университета, организовали канал незаконной миграции иностранцев в Россию через северную столицу и Москву.  

«Через университет ЕвраАзЭс были незаконно выданы визы, порядка нескольких сотен виз. Таким образом иностранцы были легализованы на территории РФ незаконным путем, — рассказал ФАН Сергей, сотрудник Отдела по вопросам миграции УМВД России по Выборгскому р-ну Санкт-Петербурга. — Весь коллектив в курсе этой истории, потому что тут были соответствующие открытые мероприятия. Сначала весной была крупная акция сотрудников собственной безопасности, которые пришли и объявили о проведении гласной проверки, увезли часть сотрудников к себе в управление для получения объяснений, изъяли много документов, связанных с выдачей виз. В дальнейшем я помогал сотрудникам собственной безопасности посмотреть по базам иностранных студентов. Некоторым из них, которым университет высылал приглашение, в последствии и ранее привлекались на территории РФ к административной и уголовной ответственности. Мне попадались анкеты женщин, которые были привлечены за проституцию на территории РФ. Несмотря на это им высилась приглашения от университета, одобрялись Отделом по вопросам миграции».

Университет при ЕвраАзЭс и МВД подозревают в организации незаконной миграции

Согласно ФЗ-115, иностранцы, въезжающие по приглашению от ВУЗов, средних, специальных, профессиональных учебных учреждений для обучения на курсах или по программе обучения по русскому языку, имеют право находиться в России до трех месяцев. Продлить срок пребывания своих слушателей в стране может только федеральный ВУЗ.

«Так как данная программа не входит в обязательный список лицензий университета, то она не подлежит аккредитации. Срок пребывания для приглашенного для обучения по ней иностранного гражданина не может превышать 90 суток. Университет МПА при ЕвраАзЭс в 2019 году массово через Отдел Выборгского района продлевал срок пребывания иностранным гражданам свыше 90 суток. Некоторые, якобы обучающиеся по программе, здесь находились до трех лет», — прокомментировал ситуацию ФАН юрист Олег Шаврин.

Университет при ЕвраАзЭс и МВД подозревают в организации незаконной миграции

О том, что программа «Русский язык как иностранный» не относится к основным образовательным, сотрудники отдела, продлевавшие ее слушателям визы сроком до одного года, по их словам, не знали.

«Думала, что действовала законно. Руководитель был в курсе, предварительно с ним обговаривали», — сообщила на допросе правоохранителям старший инспектор капитан полиции Людмила Климова.

На вопрос, по какой причине она не сокращала сроки действия виз, если понимала, что они выданы с нарушением требований закона, сотрудница МВД ответила предсказуемо.

«Распоряжений от руководителя не поступало», — сказала она.

Как выяснил ФАН, замначальника Управления МВД России по Выборгскому району СПб Владимир Мишенин действительно рекомендовал своим сотрудникам не перечить «линии» начальства.

«Позвонили в МИД, МИД позвонил Колокольцеву, Колокольцев позвонил Плугину, Плугин сюда. И там доводы были настолько прозаичные, — убеждает полковник полиции на аудиозаписи, сделанной одним из его подчиненных. — Вас эта головная боль беспокоить не должна».

Университет при ЕвраАзЭс и МВД подозревают в организации незаконной миграции

Гражданин Египта Селми Мохамед Омар Али прилетел в Россию 8 марта 2019 года и доверил оформление документов университету, а спустя три месяца получил «привет» от суда. Руководитель университета, отвечающая за оформление приглашений на въезд, продление виз и постановку на миграционный учет, Дарья Романиди в действиях ВУЗа вины не видит.

«С 30 августа Селми Мохамед Омар Али самовольно покинул место обучения и его местоположение было неизвестно университету. В течение трех рабочих дней университет уведомил УФСБ РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга о том, что указанный гражданин по истечении срока действия визы не покинул территорию РФ. Данный гражданин был отчислен 30 августа 2019 года. Об окончании обучения и о том, что у него заканчивается виза, он знал, паспорт был у него на руках. За помощью в университет в покупке билета он не обращался, о невозможности выезда никому не сообщил, и когда выяснилось, что гражданин еще не уехал мы отправили уведомление в УФСБ», — сообщила она.

За продление визы студент платит государственную пошлину в размере от 1000 до 1600 рублей. за обучение по договору — 90 тысяч рублей. Оставшуюся сумму заговорщики могли попросту делить между собой. Впрочем, пока факты получения денежного вознаграждения за выдачу виз в материалах дела отсутствуют.

Университет при ЕвраАзЭс и МВД подозревают в организации незаконной миграции

По информации инспектора ОВМ УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга Светланы Ершовой, только за последние два года сотрудники ОВМ УМВД России в Выборгском районе СПб оформили 737 приглашений на въезд и 373 визы потенциальным студентам университета. В январе в ВУЗе числились 194 иностранца. Согласно другим любопытным документам, к базам данных информационных систем для массовой постановки мигрантов на учет правоохранители допустили представителей коммерческих организаций, например, ООО «Ренейссанс Констракшн».

«Университет мог вступить в договорные, коммерческие отношения с должностными лицами правоохранительных органов, которые принимали незаконные решения о продлении виз, — считает Олег Шаврин. — Получается, все руководство Отдела по вопросам миграции Выборгского района с 2016-2019 годов продлевало незаконно визы иностранным гражданам, которые здесь обучались по программе «Русский язык как иностранный». Как и почему они это делали, должно выяснить следствие. Сотрудники Отдела по вопросам миграции Выборгского района являются подозреваемыми».

По фактам организации незаконного въезда в РФ иностранных граждан Главное следственное управление Следственного комитета России по г. Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 322.1 в отношении неустановленных лиц.

Университет при ЕвраАзЭс и МВД подозревают в организации незаконной миграции

«Это те сотрудники Отдела по вопросам миграции, которые подписывали документы на выдачу виз, — уверен Сергей. — Я бы хотел, чтобы эти неустановленные лица были установлены, потому что тут и устанавливать нечего. Мне очень хотелось бы узнать, какие силы задействованы в этом деле, каким образом неустановленные лица до сих пор не установлены. Мне хотелось бы, чтобы визы выдавались законно: тем гражданам, в присутствии которых Россия и наше общество заинтересованы».

ФАН продолжит расследовать ситуацию с плацдармом для переправки нелегальных иммигрантов в Россию и ожидает получить более подробную информацию в ответ на редакционные запросы от соответствующих ведомств.

Ранее Приморский районный суд Санкт-Петербурга отправил главу Выборгского района Ленинградской области Геннадия Орлова под домашний арест. Чиновника подозревают в мошенничестве на 700 млн рублей.

Новости партнеров