Санкт-Петербург, 14 января. Подробности законопроекта о порядке дистанционного образования рассказала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН.
Напомним, члены Совета Федерации внесли в Государственную думу законопроект по установлению порядка применения дистанционного обучения. Он вносит изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» и уточняет полномочия Минпросвещения и Минобрнауки в части установления порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.
«Наша инициатива родилась после того, как в Совет Федерации стали поступать многочисленные обращения от родителей, учителей и самих ребят о проблемах, связанных с обучением в период пандемии. Напомню, для того, чтобы обеспечить непрерывность образовательного процесса, большинство школьников перешли на дистанционный формат обучения. Многие не просто столкнулись с трудностями, но и испытали настоящий шок», — сообщила Лилия Гумерова.
По словам эксперта, большинство проблем связаны с невозможностью обеспечения необходимым оборудованием всех детей в многодетных семьях, недостаточной скоростью Интернета или его полным отсутствием, а также со сбоями работы информационных платформ.
Специалист также отметила, что дистанционный формат увеличил учебную нагрузку в два-три раза.
«Многие родители справедливо возмущаются тем, что ребенок проводит у компьютера по пять часов в день. Но проведение уроков в дистанционном формате требует гораздо больше времени. Отмечу, часть педагогов была не готова к работе в таких условиях. Именно поэтому мы внесли в Госдуму нашу инициативу, в которой прописаны правила применения дистанционного обучения», — рассказала Гумерова.
Законопроект освещает полномочия по утверждению порядка применения дистанционных образовательных технологий в сфере общего и среднего профессионального образования, а Минобрнауки — в сфере высшего образования, добавила она.
«Также должен быть принят целый ряд нормативных актов, которые четко прописывают, сколько длится урок, обязательные гарантии государства по обеспечению инфраструктуры, оплату труда педагога и новые СанПиНы. То есть все, что требуется для сохранения здоровья ребенка и легитимности образовательной программы. Все делается для нормального обеспечения дистанционного обучения в случае необходимости», — подчеркнула специалист.
Лилия Гумерова отметила, что ни в одной строчке данного законопроекта нет речи о полном переходе на дистанционный формат образования. Вместе с этим дистанционный формат обучения уже закреплен в законе «Об образовании».