Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН узнал причину затопления «нечистотами» целого поселка в Курской области

0 Оставить комментарий

ФАН узнал причину затопления «нечистотами» целого поселка в Курской области

В конце февраля 2021 поселок Прямицыно Октябрьского района Курской области затопило нечистотами. Пострадали огороды, а также придомовые участки местных жителей, о ЧП написали многие региональные СМИ. Местные власти утверждают, что всему виной сточные воды, также муссируется версия о половодье. Однако практически все местные обвиняют в случившемся завод «Мираторг». Что же могло стать причиной затопления целого поселка в зимний период, разбирался ФАН.

18 февраля издание ГТРК «Курск» сообщило о желтой жиже, залившей придомовые участки жителей Прямицыно.

«Жители части поселка Прямицыно больше недели наблюдают, как их дворы заливает желтая жижа. Люди бьют тревогу. Несколько дней их дома и огороды топило стоками», — указано в материале издания.

ГТРК «Курск» со ссылкой на пострадавших сообщило, что «вонючая и грязная вода шла со стороны очистных сооружений «Мираторга». До настоящего времени эти утверждения так и остаются предположением. Нет никаких доказательств, что к загрязнению причастен завод.

Однако местные жители незамедлительно пожаловались в администрацию района. Власти Октябрьского района, в свою очередь, сразу же обратились в «Мираторг», о чем сообщало 46ТВ. По словам замглавы Октябрьского района по строительству, дорожной деятельности, ЖКХ и земельным правоотношениям Ольги Агарковой, нет никаких предпосылок к наличию экологических проблем.

«Но я обращаю внимание на слово «пока». Мы обратились в «Мираторг», но ответа нет. Видим только, что какие-то работы они ведут, включены насосы, техника работает. С нами там сильно на контакт не идут», — сказала она в интервью «Курским известиям».

ФАН узнал причину затопления «нечистотами» целого поселка в Курской области

За разъяснением ситуации ФАН обратился в администрацию Октябрьского района. В ответе на запрос, отправленный корреспондентом ФАН, сказано, что в конце января – начале февраля 2021 года произошло переполнение лагуны балки Ржавец ливневой и талой водой по причине аномально высоких температур, ввиду чего произошел аварийный перелив ливневых вод через имеющуюся дамбу.

«В данный момент вода с. Лагуны откачана и создан запас для весеннего паводка. Проведены необходимые мероприятия для подготовки к весенней оттепели. Проведена проверка наличия и работоспособности необходимых средств механизации и транспорта для проведения своевременных мероприятий по предотвращению затопления», — утверждают в администрации. — С 15 по 16 февраля 2021 года проведены мероприятия по расчистке водоотводной канавы в районе указанных улиц, территории за парком культуры и отдыха п. Прямицыно, в районе Новогоднего переулка с привлечением специальной техники, предоставленной предприятием».

При этом в администрации отметили, что сами же местные «складируют бытовые отходы» в участках водоотводной канавы.

ФАН узнал причину затопления «нечистотами» целого поселка в Курской области

«Также имеются самовозведенные жителями плотины и запруды для содержания домашней птицы», — пояснили в администрации Октябрьского района, добавив, что факты подтопления жилых домов не зафиксированы, сведений по нанесению материального ущерба имуществу граждан не имеется.

Как выяснил ФАН, «пришедшая» вода не обладает признаками сточных вод ни по цвету, ни по запаху, подтвердить данный факт возможно лишь по результатам лабораторных исследований и анализа проб воды. В настоящее время управление Росприроднадзора по Курской области, прокуратура Октябрьского района проводят проверки по данному факту.

Корреспондент ФАН пообщался с пострадавшими местными жителями. Один их них утверждает, что к ситуации напрямую причастен «Мираторг». По его мнению, «сброс воды с «Мираторга» начался 15 и закончился 17 февраля». Однако подтверждения этой информации нет.

ФАН узнал причину затопления «нечистотами» целого поселка в Курской области

Другой местный житель и вовсе склоняется к версии о половодье. Следует отметить, что с 28 февраля по 8 марта в поселке произошло очередное подтопление.

«У многих людей по пути сброса воды находятся в зоне затопления огороды, у некоторых погреба, сараи с живностью. Благодаря местному главе администрации Быковскому Олегу Анатольевичу ручей прочищал трактор, и уровень воды стал меньше. Но в то же время, тракторист порвал провода, проложенные под землей и на ул. Новогодней многие люди, остались без телефона, интернета. Такое раньше бывало» — рассказал ФАН один из потерпевших.

Рядом с поселком Прямицыно находилось два пруда Литвиноский и Ржавец.

«Ржавец — маленький пруд, от него, обычно, течет небольшой ручей за заборами огородов и вреда он не делает. В жаркую погоду он, бывает, пересыхает. Прошлой осенью он тоже пересыхал», — объясняет он.

По его словам, завод «Мираторг» построен недалеко от Литвиноского пруда, который стали перекрывать глиняной дамбой. Он отметил, что она часто прорывала и из-за этого огороды местных жителей затапливались.

«В этом веке было два сильных половодья — в 2003 и в 2010 годах. В 2003 году было наиболее сильное наводнение за все время. У нас было залито три ступеньки крыльца дома. Вода по отдушинам зашла в дом и размыла песок под ванной, в результате чего нам пришлось ее основательно ремонтировать. У других людей ситуация была еще печальнее — кто только сделал ремонт, у кого погибли пчелы, погнило зерно, у кого коров, телят пришлось тащить в дом — у многих вода зашла в дом, сараи, погреба, гаражи», — делится собеседник Федерального агентства новостей.

ФАН узнал причину затопления «нечистотами» целого поселка в Курской области

Он отмечает, что в 2010 году у жителей Прямицыно было залито полторы ступеньки крыльца. Помимо этого, при сильных половодьях затопляются погреба и выкачивать воду приходится при помощи насосов.

«Нынешнее половодье не очень сильное по сравнению с 2003 и 2010 годами. Может, и не стоило бы обращать на это внимание, но Литвиновский пруд давал одно половодье в год — весной. Люди к нему готовились, половодье проходило, земля просыхала и люди садили свои огороды. А тут не знаешь, чего ждать от «Мираторга». Хорошо, если ничего не будет. А если каждые две недели или через месяц будет спускаться вода? Тогда погниют все посадки у людей», — заключил он.

За разъяснением ситуации ФАН обратился в «Мираторг», однако там комментировать ситуацию отказались.

Новости партнеров