Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Мордовии осужденный за мошенничество бизнесмен занялся «отловом» бездомных собак

0 Оставить комментарий

В Мордовии осужденный за мошенничество бизнесмен занялся «отловом» бездомных собак

«Снова за старое», — так восприняли зоозащитники города Рузаевка новость о том, что отловом безнадзорных собак будет заниматься ООО «Икигай». Владелица фирмы — жена скандально известного бизнесмена Олега Аникина. В 2020 году предприимчивый житель поселка Чамзинка прославился тем, что «отмыл» почти полмиллиона рублей из муниципального бюджета Рузаевского района и за это был осужден на 3,5 года лишения свободы условно. Как сегодня процветает «животный» бизнес, узнавал корреспондент Федерального агентства новостей.

«Олег Аникин совершил три эпизода мошенничества, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения, а также два эпизода подделки официального документа, предоставляющего права, в целях его использования», — сообщается в материалах уголовного дела.

Мужчина владел фирмой ООО «Горизонт». Судя по информации Единого реестра юридических лиц, он занимался оптовой продажей мяса и мясными продуктами и не имел права на содержание бездомных животных. Однако сумел обмануть районную администрацию и заключить контракт на отлов собак.

«Бродяг» мужчина обязался привозить в Чамзинку — в свой же пункт временной передержки. Животных ловил его рабочий и, по указанию своего начальника Олега, выпускал их в поселке Чамзинка. Таким образом, собаки в аникинский приют доезжали не все.

В Мордовии осужденный за мошенничество бизнесмен занялся «отловом» бездомных собак

О судьбе псов, что все же попадали на территорию, корреспонденту ФАН рассказала волонтер Светлана. Женщина, увидев условия содержания животных, добровольно вызвалась помогать. По ее словам, животные голодали и умирали от болезней. Корм жительница Чамзинки носила туда ведрами и вместе с группой таких же энтузиастов строила будки.

«К нам как-то пришла женщина помогать с дочкой, которая была в начальном классе. Любопытная девочка нашла кучу трупов животных. Мы вызвали полицию. Но Аникин это объяснил тем, что на территории произошел так называемый «падеж». Со временем в приюте было очень много собак. Стерилизованные животные после операции, истекая кровью, лежали на снегу. Мы их обрабатывали, перенесли в другое место, которое утепляли сеном и тряпками. Сам он даже воду в жару никому не подаст. 16 мая прошлого года мы одних животных отдали в хорошие руки, других перевезли к зоозащитнице Ульяне Наумовой, у которой есть свой огромный приют. Мы хотели ей передать и корм, который купили на свои деньги. Так Аникин его забрал для своих собак», — высказала свою позицию Светлана З.

В Мордовии осужденный за мошенничество бизнесмен занялся «отловом» бездомных собак

Свой рассказ собеседница подкрепила фото и видео материалами. Доказательства самого что ни на есть «живодерства» не вошли в материалы уголовного дела. Мужчину в прошлом году осудили по статье «Мошенничество» за обман Рузаевской администрации почти на полмиллиона рублей.

Однако уже в этом году власти района снова заключили контракт на отлов безнадзорных животных, и снова с четой Аникиных. По словам сотрудников администрации, фирма жены Олега Татьяны «Икигай» занялась животными не просто так, она честно выиграла конкурс.

ФАН связался с предпринимателем и разузнал, чем же отличается «новый» отлов от деятельности прошлых лет.

«У нас сейчас нет приюта. Так как ужесточились правила его содержания. Теперь обязательно ограждение вольера 1,8 метра, содержание кутят в отапливаемом помещении, влажная уборка. Мы хотим все сделать, но пока не получается. С Рузаевской администрацией у нас предварительный договор на 30 голов. Но волонтеры звонят и пишут во все инстанции. Много контролирующих организаций. Не знаю, отвечать на вопросы комиссий или дело делать», — пожаловался ФАН Олег Аникин.

В Мордовии осужденный за мошенничество бизнесмен занялся «отловом» бездомных собак

Мужчина рассказал и о самом процессе отлова: сначала собаке вводят препарат, который усыпляет ее буквально за 10 секунд. За это время, по словам мужчины, испуганный пес может добежать до 100 метров и залезть на частную территорию. А туда ловцы заходить не имеют права. Тех животных, что поймать все же удалось, отвозят в частный приют — в Ковылкинский район, село Мамолаево.

«Мы уже отловили 30 собак и отвезли их в приют. Там есть для них все условия», — добавил собеседник.

Чтобы проверить слова человека, который смог обмануть муниципальные власти, ФАН обратился в приют для безнадзорных животных, который, по словам Олега Аникина, со своей благородной миссией он посетил еще в среду.

В Мордовии осужденный за мошенничество бизнесмен занялся «отловом» бездомных собак

«Да, мы заключили контракт с Олегом Аникиным. Но с начала марта по сегодняшний день ни одной собаки из Рузаевки к нам он не привозил. На каждого привезенного пса составляется по пять документов. В том числе акты о приеме. Такие документы он у нас запросил заранее. Это звучало так: «Дайте штук 10 мне». Но мы не заинтересованы в этом и знаем его прошлое. Поэтому отказали. Теперь уже жалеем, что связались с ним», — сказал в беседе с ФАН сотрудник приюта.

Мужчина заверил, что вопрос по деятельности Аникина открыт и будет обсуждаться с участием сотрудников республиканской ветеринарной службы.

«Привозили мы им. Как не привозили?», — удивился Олег Аникин на вопрос ФАН, куда же делись животные.

Судьба отловленных собак так и осталась загадкой: выпустил ли он их, или же отвез в другое «надежное» место. Судя по опыту их сородичей, возможность жить под открытым небом — не такой уж и плохой вариант.

 

Новости партнеров