Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Энциклопедия арестованных губернаторов. Часть 2

0 Оставить комментарий

Энциклопедия арестованных губернаторов. Часть 2

ФАН продолжает публикацию о российских губернаторах, которые попали под уголовное дело, находясь при власти, чьи дела громко звучали на всю страну. За последние десять лет таких было 12 человек. Большинство из них отправились отбывать сроки в колониях. Но есть уже и те, кто освободился и успел попасть в новые неприятности.

Денин. Брянская область

Энциклопедия арестованных губернаторов. Часть 2

В чем обвинялся. Николай Васильевич Денин, являясь губернатором Брянской области, выделил 21 840 065 рублей из резервного фонда администрации области в помощь птицефабрике «Снежка». В 2011 году на предприятии произошел взрыв (из-за накопившейся зерновой пыли, нагревшейся от оборудования), в результате чего разрушились комбикормовый цех, производственный цех, оборудование. Два человека погибли, три пострадали. Как выяснилось впоследствии, такие взрывы считаются ЧП локального масштаба — ликвидация их происходит за счет предприятия. Поскольку у Семьи Денина были акции предприятия, в 2015 году возбудили уголовное дело. По версии следствия, у супруги Денина было 58% акций, сам он утверждает, что 28%. Был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями.

Что изъяли. Документация. Так как не было обвинения в присвоении денег, имущество семьи и губернатора не изымалось.

Что происходит сейчас. Был приговорен к четырем годам в колонии общего режима, так же суд обязал вернуть в казну деньги. Отбывал наказание в колонии №6 в Клинцах (Брянская область). Был подсобным рабочим. Деньги вернул — частично с заработка в колонии, большую часть перечислили доверенные лица. Через 2,5 года освободился по УДО. Вернулся руководить фабрикой «Снежка». Сейчас проходит процедуру банкротства — суд в рамках дела о банкротстве арестовал имущество семьи на 2,5 миллиарда рублей. 

Коньков. Ивановская область

Энциклопедия арестованных губернаторов. Часть 2

В чем обвиняется. Павел Алексеевич Коньков немного «выбивается» из остальной группы губернаторов. Уголовное дело было возбуждено уже после того, как Коньков ушел в отставку с поста главы Ивановской области и стал депутатом региональной Думы. Обвиняется в растрате более 750 миллионов рублей. Компании «Ивановский бройлер» на поддержку из бюджета было выделено 750 миллионов рублей. По версии следствия, деньги до адресата не дошли, а осели на счетах группы компаний «Продо». Обвиняемыми по делу проходят экс-губернатор и руководитель «Бройлера». Вначале Конькову избрали меру пресечения под стражей, потом перевели под домашний арест. Следствие завершено — все деньги «Продо» отдало «Бройлеру».

Что изъяли. Проведены обыски в домах и на рабочих местах Конькова — в Москве, Воронеже и Ивановской области. Изъяты все документы. Имущество не изымалось.

Что происходит сейчас. Находится под домашним арестом в своем коттедже в Ивановской области. Ждет передачи дела в суд.

Маркелов. Марий Эл

Энциклопедия арестованных губернаторов. Часть 2

В чем обвиняется. Маркелов Леонид Игоревич обвиняется сразу по нескольким статьям — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Маркелов добился выделения 5 млрд рублей государственной поддержки для птицефабрики «Акашевская». Взамен получил от владельца «Акашевской» векселя на сумму 234 миллиона рублей. Был задержан через неделю после того, как подал в отставку и получил ее. Задержание проходило в доме в Йошкар-Оле. При обыске было изъято оружие. По версии Маркелова, наградное. По результату — незарегистрированное.

Что изъяли. Маркелов оказался чуть ли не самым богатым из губернаторов. Кроме того, большим ценителем искусства и книг. Из особняка в центре Йошкар-Олы, помимо золотых слитков, были изъяты прижизненное издание сборника стихов Александра Сергеевича Пушкина с его личным автографом, рукописи Николая Карамзина. Коллекция монет. А вот полотна Боттичелли и Рафаэля оказались лишь качественной копией. Были конфискованы: торговый центр, 16 автомобилей, две квартиры общей площадью 500 квадратных метров. Также изъяли имущество у семи компаний, зарегистрированных на мачеху экс-губернатора Татьяну Маркелову. На момент конфискации бизнесвумен был 71 год.

Что происходит сейчас. Полтора месяца назад Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода (заседания были перенесены из Марий Эл по просьбе прокуратуры, которая опасалась влияния экс-губернатора на свои суды) приговорил Маркелова к 13 годам колонии строго режима и штрафу размером в 235 миллионов рублей. Подана апелляция.

Соловьев. Удмуртия

Энциклопедия арестованных губернаторов. Часть 2

В чем обвиняется. Александр Васильевич Соловьев обвиняется в получении взяток в 2014–2016 годах в денежном эквиваленте в 140 миллионов рублей. По версии следствия, за эту сумму Соловьев обеспечил внеочередную оплату выполняемых работ организациям, строящим мостовые переходы через реки Кама и Буй, выделял им лицензии на пользование участком недр регионального значения. Осуществлял покровительство.

Что изъяли. Александр Васильевич не был поклонником искусства или золотых слитков. Старался все вложить в недвижимость. Изъято 20 квартир, домов и земельных участков. Правда, у семьи остались еще два шикарных дома, но их пока невозможно изъять — они находятся в Испании. Кроме этого, автомобили, снегоходы и доли в уставных капиталах нескольких компаний. Наличку он почти не хранил. Признался следствию, что взятки привозили ему домой, он их складывал в пакет, а когда накопилось 115 миллионов рублей, то закопал пакет в теплице.

Что сейчас происходит. В октябре прошлого года приговорен судом к десяти годам лишения свободы и штрафу в 275 миллионов рублей. Приговор обжалуется. Две недели назад Александр Соловьев отпущен домой из-за болезни. После ареста Соловьев пережил инфаркт и инсульт, был парализован, у него отказала единственная почка, нуждается в гемодиализе.

Трое из четверых губернаторов «погорели» из-за птицефабрик, но размах их деятельности удивляет. Согласно официальным декларациям, каждый из них зарабатывал пару миллионов рублей в год, а собственности имел не более трех жилых помещений.

Энциклопедия арестованных губернаторов. Часть 1

Новости партнеров