Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Заплатил, а то судом грозят»: как Фонд капремонта пытался переложить свои расходы на саратовчан

1 Оставить комментарий

«Заплатил, а то судом грозят»: как Фонд капремонта пытался переложить свои расходы на саратовчанФевральские платежки за капремонт неприятно удивили жителей Саратовской области: у большинства к документу была прикреплена досудебная претензия. Фонд капитального ремонта (далее ФКР — прим. ред.) предлагал гражданам возместить ему расходы на взыскание задолженностей в судебном порядке — примерно 700 рублей с домовладения. Причём неважно было, имел ли конкретный хозяин долги или же платил в срок: расходы ФКР раскидывались «по справедливости» — на всех. В противном случае Фонд угрожал вновь обратиться в судебные органы со взысканием с должника указанных убытков в сумме 700 рублей, а также вновь понесенных расходов и государственной пошлины в размере 1100 рублей.

Подобное решение было принято жителями региона в штыки: никому не понравилось, что ФКР пытается переложить на граждан собственные расходы. Особенно недовольны были те, кто платит стабильно.  

«Я ни разу не просрочил платежи по капремонту. Как только счет приходил, я мгновенно его оплачивал. Не люблю, когда у меня долги. Надеялся, что дом наш сделают, а то крыша старая, трубы подгнившие. Но ремонта мы так и ждем, зато вот решили нас порадовать новой графой расходов. Что поделать, огорчился, но тоже заплатил. А то судом грозят», — рассказал корреспонденту ФАН пенсионер Степан Фоменко.

К тому же Фонд подвергается критике властей за нерациональное расходование бюджетных средств. За три года ФКР выплатил юридической компании около 190 млн рублей: согласно выводам Счетной палаты, озвученному на заседании 18 марта, больше половины этой суммы можно было бы сэкономить, если отказаться от юристов на аутсорсинге. 

«Не раз говорил – у организаций, взимающих деньги с граждан, не должно быть соблазна переложить огрехи в своей работе на людей. Сейчас прокуратура проводит проверку по данному вопросу. Подождем ее итогов, и тогда уже буду поднимать вопрос об ответственности виновных, вплоть до уголовной», — заявил депутат Николай Панков на том же заседании.

Несмотря на многочисленные жалобы граждан и правозащитников, изначально саратовские власти заявили, что населению необходимо добровольно оплатить претензии ФКР. Единственным замечанием региона к Фонду стала просьба исключить суммы «за юридические услуги» из мартовских платежек. Однако 7 апреля появилась неожиданная новость: ФКР все-таки отзывает иски к гражданам. 

«В правительстве области прошло заседание специальной комиссии по ситуации о возмещении убытков, понесенных Фондом капитального ремонта при обращении в судебные органы за взысканием задолженности взносов на капитальный ремонт. ФКР поручено отозвать подобные иски. На сегодняшний день поручение уже исполняется», — написал в Instagram глава облправительства Роман Бусаргин

Казалось бы – несправедливость устранена и можно праздновать победу. Но есть одно «но»: часть граждан успела оплатить «судебные расходы» ФКР. По информации известной правозащитницы Натальи Караман, по состоянию на конец марта Фонд получил более 1 миллиона рублей, которые ему теперь необходимо вернуть. Чтобы вернуть деньги, придется немного похлопотать, поскольку в автоматическом режиме этого сделать нельзя. Нужно сначала написать заявление на возврат средств и приложить свои реквизиты. Как быстро ФКР начнет возвращать деньги, пока неясно. 

«Нет ни слова про ответственных людей. Сначала все, включая фонд ЖКХ, заявили, что действия ФКР законны, потом раз – и все перевернулось. Как, почему, зачем? Это именно саратовский фонд впереди планеты всей, только Московская область потратила на юристов больше, но так они и не требовали эти суммы с граждан. Даже в Москве меньше затраты на юристов, как это вообще работает? Раз досудебные претензии были незаконными, где мера ответственности? Когда мы спрашиваем, почему у чиновников такие зарплаты, всегда говорят про ответственность. Но на деле почему-то ответственность не возникает. В условном Китае за такое давно бы сняли с должности, а то и расстреляли. А у нас тишина», — выразила свое мнение Караман.

Возможно, анонсированная депутатами прокурорская проверка все-таки даст плоды и мы узнаем виновных в «инициативе» ФКР. Также любопытно, в какой срок Фонд все-таки вернет незаконно полученные деньги. ФАН продолжит следить за развитием ситуации.

 

Новости партнеров