Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жильцам разрушающегося в Барнауле дома предложили пожить в притоне бомжей

4 Оставить комментарий

Жильцам разрушающегося в Барнауле дома предложили пожить в притоне бомжей

Жителям разваливающегося дома в Барнауле на улице 1-я Западная представители комитета ЖКХ предложили переехать в кошмарное помещение на улице Силикатной, которым брезгуют даже бомжи.

Несколько лет жители Барнаула добиваются капитального ремонта их дома, который рушится буквально на глазах. К делу подключилась общественная организация «Гражданский патруль» и теперь тоже борется за права жильцов дома № 47а, износ которого составил более 80%. Люди обращались за поддержкой даже к губернатору края, но помощи не получили. Об этом корреспонденту ФАН рассказали активисты «Гражданского патруля». По их словам, летом прошлого года одна из жительниц чудом спаслась во время обрушения потолка, но администрация города предпочла не сносить дом и переселять жильцов, а скрыть его проблемы косметическим ремонтом. Корреспондент Федерального агентства новостей услышал мнение местных жителей, которые теперь судятся с чиновниками.

Жильцам разрушающегося в Барнауле дома предложили пожить в притоне бомжей

«Дом стоял с 2014 года на капитальный ремонт, но никаких действий не предпринималось — дом просто стоял и медленно разрушался. Жильцы сделали независимую экспертизу аварийности дома — не хватило несколько процентов для соответствия аварийному состоянию, это было еще в 2012 году. В результате подали в суд и там признали, что дом необходимо капитально ремонтировать, но администрация средства на ремонт тогда не нашла. Недавно прислали организацию, которая якобы выборочно должна была отремонтировать отдельные квартиры, поменять отопление, зачем-то обшить дом сайдингом, вместо укрепления фундамента собирались поменять обшивку», — рассказала местная жительница Светлана Изотова.

В сентябре 2020 года комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула обратился в суд с иском к жителям квартир номер 4, 10, 11 и 12. Представители комитета отметили, что барнаульцы отказались пускать в дом рабочих, занимающихся псевдоремонтом рассыпающегося дома. Все иски были удовлетворены. На жителей четырех квартир была возложена обязанность предоставить доступ в жилые помещения для проведения работ.

Жильцам разрушающегося в Барнауле дома предложили пожить в притоне бомжей

«Суд первой инстанции пришел к выводу, что жители указанных квартир злоупотребляют своим правом, а поскольку непредоставление доступа мешает проведению работ, то исковые требования подлежат удовлетворению. Суд не учел аварийное состояние дома, при котором любое проведение работ может привести к обрушению», — рассказал ФАН глава отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

По данным активистов, судебная коллегия Алтайского краевого суда не согласилась с выводом суда первой инстанции по следующим причинам:

  1. В проектно-сметной документации, разработанной ООО «СУ-125», указано, что до начала проведения работ необходимо переселить жителей на время ремонта.
  2. Перекрытия должны были разбираться со специальных подмостей осторожно, чтобы не допустить их обрушения.
  3. Комитетом ЖКХ Барнаула требования о переселения заявлены не были.

После того, как Алтайский краевой суд отказал в предоставлении доступа в квартиры номер 4, 10, 11, 12, комитет ЖКХ решил подать исковые заявления в суд о выселении жителей этих квартир в маневренный фонд. Помещения маневренного фонда находятся в ужасном состоянии: в них разрушаются стены, в подъездах проваливаются полы и осыпается штукатурка, электропроводка в плохом состоянии.

Жильцам разрушающегося в Барнауле дома предложили пожить в притоне бомжей

Так, семьи Изотовых и Колпаковых выселяют в помещение маневренного фонда по адресу ул. Силикатная, 9а, построенное в 1966 году. Этот дом давно требует капитального ремонта или даже сноса. При этом, несмотря на его аварийное состояние, таковым он не признан.

«Дом давно облюбован бомжами, превративших его в клоаку. Светлану Баканову из 11 квартиры выселяют в помещение маневренного фонда по адресу г. Барнаул, ул. Эмилии Алексеевой, 5, корпус 2, в котором выпадает кирпичная кладка, стены в трещинах, а цоколь разрушается. А тяжелобольную пенсионерку Серафиму Коробову, которая является инвалидом II группы, выселяют на улицу Силикатную, 7а, в разрушающийся дом. У женщины онкологическое заболевание, осложненное диабетом. Предоставляемое жилое помещение, согласно действующему законодательству, должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания. Однако, как мы видим, дома, в которые собираются выселять жителей, находятся в плохом состоянии. Соответственно, выселять в такие помещения — это значит нарушить права жителей. Жителей этого аварийного дома необходимо расселять на постоянной основе в благоустроенные и соответствующие нормам жилые помещения, а не переселять из непригодного в непригодное», — говорит Игорь Берг.

По данным ФАН, сейчас в истории разбираются правоохранительные органы. После проведенной проверки следствие пришло к выводу, что из-за действий муниципальных чиновников и неграмотного ремонта здания появилась реальная угроза жизни и здоровью людей. Действия сотрудников комитета ЖКХ Барнаула квалифицированы по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

Новости партнеров