Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Теряем историю: штаб героической 354-й дивизии Красной армии сносят в Пензенской области

8 Оставить комментарий

Теряем историю: в Пензенской области сносят штаб 354-й дивизии Красной армии

Несмотря на то, что в настоящее время Россия придерживается тенденции к увековечиванию великого подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, в некоторых уголках огромной страны к истории относятся менее ответственно.

Ярким подтверждением тому являются события, произошедшие во втором по величине городе Пензенской области. Речь идет о намеренном разрушении исторического здания, в котором с 1941 по 1945 год располагался штаб знаменитой 354-й стрелковой дивизии Красной армии. Именно в Кузнецке почти 80 лет назад было создано формирование, за храбрость удостоенное орденов Красного Знамени, Ленина и Суворова II степени.

В том, почему историческое сооружение подверглось безвозвратному уничтожению, разбирался корреспондент ФАН.

Боевой путь 354-й дивизии

Решение о формировании стрелковой дивизии было принято Военным советом Приволжского военного округа в августе 1941 года. Штаб соединения расположился в клубе овчинно-шубного комбината города Кузнецка. В состав 354-й дивизии вошли преимущественно жители Пензенской области.

Теряем историю: в Пензенской области сносят штаб 354-й дивизии Красной армии

Боевой путь формирования начался под Москвой. С декабря 1941 года пензенцы заняли оборону на 41-м километре Ленинградского шоссе, где в то время шли тяжелые оборонительные бои. Летом 1942 года 345-я дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской операции, а осенью — воевала под Ржевом. В 1943 году соединение в составе 65-й армии Центрального фронта разгромило противника в Курской битве.

Наиболее доблестно дивизия проявила себя в операции «Багратион». Летом 1944 года в ожесточенных боях силами формирования был освобожден белорусский город Бобруйск. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

После пленения Бобруйской группировки противника соединение устремилось к Барановичам. Спустя несколько кровопролитных дней город был взят. Данное достижение также было замечено командованием, и дивизию наградили орденом Суворова II степени.

Теряем историю: в Пензенской области сносят штаб 354-й дивизии Красной армии

Освободив польские города Варшаву и Гданьск, формирование завершило боевой путь Берлинской операцией. На момент окончания войны 345-я стрелковая дивизия находилась в немецком Штральзунде.

Значимый вклад в победу позволил соединению стать обладателем и высшей государственной награды — ордена Ленина. 345-я стрелковая дивизия была одним из прославленных боевых соединений Советской Армии периода войны. За четыре страшных года солдаты формирования освободили более 1100 населенных пунктов, прошли в боях около 2000 километров.

Примечателен и тот факт, что при создании памятника Неизвестному солдату, расположенного у Кремлевской стены в Александровском саду, прах погибших воинов был взят из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Именно этот рубеж обороняла 354-я стрелковая ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия.

Разрушение штаба

В преддверии Дня Победы жители города Кузнецка стали все чаще замечать на территории сооружения, в котором размещался штаб 354-й дивизии, рабочих, выполняющих демонтажные работы кровли. К середине мая самые страшные опасения горожан подтвердились — здание на улице Рабочей, 211, подверглось тотальному поэтапному сносу.

Теряем историю: в Пензенской области сносят штаб 354-й дивизии Красной армии

С идеей остановить разрушение бывшего штаба знаменитого воинского формирования выступили местные градозащитники.

«В социальных сетях была опубликована шокирующая фотография — здание на улице Рабочей, 211, превращено в руины. Оно, безусловно, представляет архитектурную ценность, как построенное в переходный от конструктивизма к сталинскому ампиру период. Однако его главная особенность — мемориальная. Здесь в годы войны находились штаб 354-й дивизии и эвакогоспиталь. Произошедшее мы считаем недопустимым. Память о Великой Отечественной войне священна, и любое здание, хранящее свидетельство о подвиге наших солдат, должно оберегаться», — заявил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Станислав Блинов.

Активисты призвали собственника приостановить работы по демонтажу здания. Также они обратились в Комитет по охране памятников Пензенской области с просьбой о содействии в сохранении сооружения.

Помимо перечисленного градозащитники решили заручиться и народной поддержкой, организовав на центральной пешеходной улице Пензы сбор подписей в поддержку восстановления бывшего штаба 354-й дивизии. За три дня было собрано почти полтысячи голосов.

Теряем историю: в Пензенской области сносят штаб 354-й дивизии Красной армии

Правовой статус и дальнейшая судьба

Согласно данным Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации, здание бывшего штаба 354-й стрелковой дивизии не является памятником истории регионального значения.

В городской администрации города Кузнецка ФАН сообщили, что собственником сооружения является частное лицо, которое вправе производить над ним любые действия вплоть до полного сноса.

«Штаб 354-й стрелковой дивизии временно располагался в здании Кузнецкого кожевенного завода. После окончания Великой Отечественной войны в этом здании продолжил работать клуб кожзавода. В 1990-е годы Кузнецкий кожзавод со всем имущественным комплексом был приватизирован, то есть юридически стал объектом частной собственности», — уточнили в мэрии.

17 мая глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский провел оперативное совещание, на котором прокомментировал ситуацию со сносом бывшего здания штаба. Мэр города отметил, что на протяжении длительного времени судьба здания никого не беспокоила, и лишь сейчас, во время сноса, жители вдруг вспомнили о его прошлом.

«25 с лишним лет там мыли машины, колотили мебель, не топили. Это никого не волновало. Вот та сторона, где мойка, вся в грибке, все сгнило. Все признаки аварийности. Это никого не волновало. А сейчас вдруг дивизия», — заявил в ходе совещания Сергей Златогорский.

Также чиновник отметил, что повлиять на дальнейшую судьбу сооружения местные власти не в силах, так как оно находится в частной собственности.

Теряем историю: в Пензенской области сносят штаб 354-й дивизии Красной армии

Однако не только лишь бывший штаб являлся напоминанием о подвиге знаменитой 354-й дивизии. Так, например, в честь воинского формирования были названы школа №14 и одна из центральных улиц города Кузнецка. Кроме того, в местном музейно-выставочном центре представлено полотно художника Анвяра Батаршина, на котором запечатлена встреча Маршала Советского Союза Климента Ворошилова с бойцами сформированной дивизии, уходящими на фронт на фоне здания клуба Кузнецкого кожзавода.

К сожалению, в настоящий момент от здания на Рабочей, 211, остался лишь каменный остов. Что собственник планирует возводить на месте разрушенного сооружения — неизвестно.

Ранее ФАН сообщал об удручающем состоянии знаменитого Дома печати, расположенного в самом центре Самары. Некогда крупнейшая типография Поволжья пребывает в тотальной разрухе, что сильно настораживает жителей города.

Новости партнеров