Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Насилие над животными в России: новый тренд или путь маньяка?

8 Оставить комментарий

Насилие над животными в России: новый тренд или путь маньяка?

В последнее время все чаще из разных уголков России поступают сообщения: «сосед переехал мою собаку на автомобиле», «хозяин выбросил кота из окна многоэтажки»… Одно из последних — в Биробиджане мужчина решил застрелить своего пса. В теле собаки нашли 15 пуль. Что это — всеобщее помешательство или новый тренд, который может лишить свободы живодеров? Что пытаются доказать люди, когда совершают насилие над беззащитными животными? ФАН попытался разобраться в этом вопросе.

Биробиджан и вся Россия

Новостные ленты Дальнего Востока 3 мая начали пестрить заголовками о том, что биробиджанец вместе со своим другом решил жестоко расправиться над собакой. Очевидцы трагедии говорят, что услышали жалобный вой под окнами, а выглянув, увидели, как мужчина стреляет в собаку из травматического пистолета. Выяснилось, что пес показался хозяину слишком агрессивным, и тот решил убить его. Пригласил для этого своего товарища, у которого было оружие. Только вот пес выжил, его буквально выходили в частной клинике и не взяли за это ни копейки. Ветеринары насчитали в его теле 15 пуль, а на хозяина и его друга возбудили уголовное дело.

В начале мая полицейские в Мордовии начали расследование в отношении мужчины, который решил жестоко расправиться с Нельсоном — 9-летним псом, который имел проблемы со здоровьем (страдал от недержания), хозяин почему-то решил, что может распорядиться его жизнью, и начал избивать. Зоозащитники пришли на помощь, спасли пса и забрали его на передержку.

Еще одна история — и тоже майская, только уже из Сочи. Там мужчина переехал собаку на машине и после этого спокойно отправился по своим делам. О том, намеренно или нет это было сделано, история умалчивает. Известно, что хозяйка вывела песика на прогулку, но без поводка. В какой-то момент небольшая собачка в красной курточке попала под колеса.

Женщина начала снимать все на видео и кричать на водителя, тот говорил, что не заметил животное, но после нескольких минут оправданий сел за руль и уехал на работу. Хозяйка говорит, что если бы он проявил сочувствие, то собаку можно было спасти. Хотя тут же утверждает, что погиб пес буквально за секунды.

Насилие над животными в России: новый тренд или путь маньяка?

История уголовных дел

В последнее время судебная практика по таким делам «повернулась», а суды все чаще стали выносить решения, связанные с реальным лишением свободы. Число таких материалов тоже стало значительно больше. Очень часто звери страдают от рук своих хозяев, куда реже — от действий прохожих и садистов-живодеров.

В марте вышестоящий суд оставил в силе жесткий приговор местной Фемиды, вынесенный жителю Северодвинска Архангельской области, который убил двух комнатных собачек. Мужчина просто выбросил их в окно. Произошло это во время семейной ссоры — он решил насолить супруге. Теперь его ждет три года колонии.

Суд в Тюмени отправил мужчину в колонию строгого режима. Тоже на три года. Этот срок он получил за убийство двух собак. Отягчающим обстоятельством стало то, что все произошло на глазах у малолетних детей.

Три года колонии-поселения получил теперь уже бывший руководитель приюта «Дружок» в Амурской области. Он морил животных голодом. Там нашли погибших и истощенных собак, счет шел на десятки.

ФАН стало известно, что за шесть последних месяцев 2020 года по фактам жестокого обращения с животными осудили около 50 человек, из них только двое получили реальные сроки. 2021 год значительно перекроет статистику прошлого.

Насилие над животными в России: новый тренд или путь маньяка?

Насилие над животными — путь маньяка

ФАН решил выяснить, как происходит так, что современный человек становится все более жестоким. Об этом мы поговорили с известным психологом, доктором наук, профессором, автором книг Андреем Зберовским.

Эксперт рассказал, что на уровне биологии, генетики наш мозг рассчитан на сравнительно небольшое количество насилия, агрессии. По его мнению, сейчас за счет того, что СМИ и интернет переполнены информацией о том, что кто-то кого-то бьет, издевается, оскорбляет, грабит, насилует, люди становятся все более озлобленными.

«Мозг человека, с одной стороны, находится в состоянии невроза, когда вокруг нас — все враги, а с другой стороны, насилие, смерть, убийство становятся настолько обыденными, что для нас это уже как стакан воды выпить. Эмпатия эмоциональная. Мы все меньше сопереживаем людям, а животным и подавно», — говорит Андрей Зберовский.

Теряя уважение к людям, мы делаем это и по отношению к животным, общество становится более агрессивным, эмоционально холодным, к сожалению, это тенденция, уверяет специалист.

На вопрос о том, можно ли с этим что-то сделать он отвечает положительно. Только уточняет, для этого надо изменить информационную политику. Не должно быть жестокости в кинематографе, СМИ, интернете, а жестокие люди должны перестать быть героями шоу и новостей.

«Это — исключительно медийная история. Ведь бытие определяет сознание, а бытие — это информация. Она и определяет наш мир. Люди ведь сами по себе — хищники, мы достаточно жестокие и агрессивные существа, но это можно сдерживать, а можно поощрять. В наше время, к сожалению, используется второй вариант», — добавил психолог.

И самое печальное во всем этом — то, что с точки зрения психологии насилие над животными — это путь к развитию в человеке маниакальных и криминальных наклонностей. Существует даже «триада маньяка» — три фактора, которые обычно сопутствуют таким маньякам, как Чикатило и ему подобным.

  1. Человек когда-либо калечил или убивал животных.
  2. Человек мочился («ходил в штаны») в детстве.
  3. Человек был склонен к пиромании и огню.

Специалист утверждает, что наличие этих трех особенностей с высокой долей вероятности делает человека «криминальным или маньяком», а два из трех факторов значительно повышают риск психического нездоровья.

Новости партнеров