Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Летнее солнцестояние 2021: точное время, традиции и обряды, что нельзя делать 21 июня

0 Оставить комментарий

Летнее солнцестояние 2021: точное время, традиции и обряды, что нельзя делать 21 июня

Летнее солнцестояние в Северном полушарии — это самый длинный день и самая короткая ночь в году. В 2021 году летнее солнцестояние наступит 21 июня в 06:31 по московскому времени.

Летнее солнцестояние: традиции и обряды

Летнее солнцестояние — важнейший период для всех народов, в той или иной форме праздник в честь Солнца есть в большинстве религий.

В христианстве летнее солнцестояние связывают с праздником Рождество Иоанна Предтечи (Иванов день, Иван Купала), тогда как Рождество Христово приходится на зимнее солнцестояние.

Праздник в честь Ивана Купалы наполнен мистическим смыслом и различными обрядами, призванными показать связь человека с природой. Это время ночных купаний, поиска заветного цветка папоротника, сбора целебных трав, гаданий, зажигания костров, любовных игр и довольно нескромных развлечений.

На Руси из-за отставания календаря Рождество Иоанна Предтечи отмечают в начале июля, но традиции Ивана Купалы в некоторых местностях соблюдают и в день летнего солнцестояния.

У славян в дохристианские времена считалось, что именно с летнего солнцестояния можно начинать купаться в открытых водоемах, поскольку к этому времени водная нечисть засыпает на дне.

Летнее солнцестояние 2021: точное время, традиции и обряды, что нельзя делать 21 июня

Что нельзя делать 21 июня

Летнее солнцестояние — время наивысшей солнечной активности, долго находиться на солнце в этот день опасно. Хорошей приметой считается встретить восход солнца в самый короткий день в году, а вот залеживаться в постели в летнее солнцестояние — дурная примета: весь год проспишь и счастье упустишь.

Крайне не рекомендуется в этот день злоупотреблять алкоголем, а также ссориться, спорить, обижаться. Еда разрешена любая, в 2021 году — это время мясоеда, который завершится только 28 июня, с началом Петрова поста.

Новости партнеров