Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде не увидели смысла во встрече Владимира Путина и Бориса Джонсона

16 Оставить комментарий

В Совфеде не увидели смысла во встрече Владимира Путина и Бориса Джонсона

После саммита в Женеве 16 июня западные лидеры стремятся поднять свой престиж за счет непосредственного общения с президентом России. Об этом в интервью ФАН заявил сенатор Совета Федерации Андрей Климов.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил в интервью телеканалу Sky News, что встреча премьер-министра страны Бориса Джонсона с президентом РФ Владимиром Путиным возможна в случае, если Москва изменит «линию поведения» и «совершит определенные действия». При этом глава Минобороны подчеркнул, что не хотел бы сохранения «постоянных трений между Россией и Западом», поскольку это «не соответствует ничьим интересам». В этой связи он похвалил встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве 16 июня, сказав, что она может стать «первым шагом» к нормализации ситуации.

«У меня есть один знакомый, очень известный в мире российский ученый-международник, специалист по Великобритании, — заявил Климов. — Он в свое время сказал мне, что самое лучшее для нас сейчас — это вообще забыть про эту страну, которой в первую очередь следует заняться внутренними вопросами, встать на путь здравого смысла и уже только потом общаться с такими державами, как Россия».

Сенатор напомнил, что у Москвы в Лондоне есть посол, а также наработаны определенные механизмы взаимодействия с британским правительством, в рамках которых встречи глав государств один на один не предусмотрены.

В Совфеде не увидели смысла во встрече Владимира Путина и Бориса Джонсона

«Честно признать, не вижу в них никакого смысла, — заметил парламентарий. — Какой-то особенной необходимости нашему президенту вставать в очередь, чтобы пообщаться с Борисом Джонсоном, попросту не существует. А если ему что-то нужно от Владимира Путина — пускай встает в нее сам, в мире полно влиятельных лидеров, которые хотят обсудить с нашим президентом самые важные темы».

Собеседник ФАН подчеркнул, что в мире есть только две страны, обладающие глобальным суверенитетом и являющиеся ядерными сверхдержавами.

«Так что встреча между Путиным и Байденом была не прихотью, не данью моде, а попыткой избежать глобальной катастрофы для всего человечества, — убежден Климов. — С этой целью лидеры наших стран встречались даже в годы холодной войны — и сейчас эта практика возобновляется».

В этой связи, добавил сенатор, не ясно, для чего Кремлю необходима встреча с господином Джонсоном.

«Великобритания стоит в одном ряду с десятками других «обычных» государств, — заметил парламентарий. — Единственное, что отличает ее от остальных, — это место постоянного члена Совбеза ООН и небольшой ракетно-ядерный потенциал. Еще у британцев есть свободно конвертируемая валюта — фунт стерлингов — которая в наших резервах занимает около 5%. Кроме того, в Лондоне есть немало бежавших от нас полупреступных элементов — ну вот, пожалуй, и все».

Новости партнеров