Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Перезапуск экономики и укрепление безопасности: новый премьер ЦАР приступает к работе

0 Оставить комментарий

Перезапуск экономики и укрепление безопасности: новый премьер ЦАР приступает к работе

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера назвал имя нового премьер-министра 11 июня. Им стал бывший руководитель Минфина 55-летний Анри-Мари Дондра.

Назначение нового главы правительства и неизбежное переформирование кабинета министров привлекает повышенное внимание. Обусловлено это тем, что перестановки происходят в период глобального перехода от политики военного времени к этапу восстановления страны.

Международная редакция Федерального агентства новостей разобралась, чем предстоит в первую очередь заняться новому премьеру и как Дондра планирует справляться с насущными проблемами государства, которое восстанавливается после кризиса безопасности.

Путь к креслу премьера

Анри-Мари Дондра, в отличие от президента республики, урожденный центральноафриканец. Он родился в 1966 году, уже после получения страной независимости от Франции. Однако управленческую карьеру будущий премьер начал делать за рубежом.

В конце 90-х он приступил к работе менеджером в Африканском фонде гарантий и экономического сотрудничества (FAGACE), который занимается поддержкой государственных и частных инвестиций, направленных на развитие национальной экономики 14 стран Африки, среди которых есть и ЦАР.

Перезапуск экономики и укрепление безопасности: новый премьер ЦАР приступает к работе

Последовательно получив опыт работы на посту финансового руководителя, директора по продвижению международной торговли и регионального представителя FAGACE в ЦАР, в 2010 году Дондра возглавляет организацию. За первые четыре года руководства фондом он добивается более чем трехкратного роста бюджета и расширения зоны работы на Чад и Конго.

В 2016 году, всего через несколько дней после инаугурации Туадера, Дондра занимает должность министра финансов и бюджета ЦАР, на котором применяет весь полученный в FAGACE опыт. Будущий премьер сохранил пост во время кадровых перестановок в правительстве Симплиса Саранджи и оставался во главе министерства при Фирмене Нгребаде.

Предыдущий премьер-министр, назначенный Туадера в 2019 году, подал в отставку 10 июня. Этот шаг не стал неожиданностью, поскольку еще во время первого тура парламентских выборов Фирмен Нгребада избрался в национальную Ассамблею ЦАР от города Боали. Совмещать должности в двух ветвях власти невозможно, поэтому его уход был лишь вопросом времени.

Перезапуск экономики и укрепление безопасности: новый премьер ЦАР приступает к работе

Вероятно, Нгребада хотел поставить яркую точку в работе на посту главы кабмина, которой стало его участие в Петербургском международном экономическом форуме. Вместе с креслом премьера Дондра получил от предшественника необходимые контакты с инвесторами из России.

От борьбы с боевиками к восстановлению экономики

Смена премьеров и перестановки в правительстве – своеобразный водораздел между двумя различными главами в истории жизни ЦАР.

На фоне декабрьских выборов бывший президент республики Франсуа Бозизе руками подконтрольных ему боевиков попытался совершить государственный переворот. Но натренированная российскими инструкторами национальная армия ЦАР сорвала эти планы, а затем в ходе масштабного контрнаступления ликвидировала основные бандформирования.

Борьба с радикалами на несколько месяцев стала важнейшей задачей для правительства Нгребады, с которой оно справилось. На сегодняшний день практически вся территория страны находится под контролем правительства, а боевики больше не отваживаются вступать в прямые столкновения с вооруженными силами.

Перезапуск экономики и укрепление безопасности: новый премьер ЦАР приступает к работе

Однако за время противостояния сильно пострадала национальная экономика, которая и в докризисный период нуждалась в развитии. Именно ее восстановлением и должен заняться новый кабмин. На пути к процветанию ЦАР стоит Франция, которая понимает, что при поддержке Москвы Банги получает политическую самостоятельность и все меньше и меньше зависит от экс-метрополии.

В связи с этим Париж заморозил финансовую помощь бывшей колонии, а также приостановил военное сотрудничество с ней. Кроме того, против сближения африканской республики с Россией развернулась мощная информационная кампания в профранцузских СМИ. Это говорит о том, что Елисейский дворец не заинтересован в стабилизации обстановки внутри ЦАР, и рассчитывать на помощь Парижа не приходится.

Увеличение доходов и сокращение издержек

Франция делала ставку на проверенный принцип «разделяй и властвуй», стимулируя трения между различными политическими силами в ЦАР. Однако президент Туадера выступает за строительство единой нации, способной сообща решать проблемы страны. Аналогичной позиции придерживается и Дондра.

«Я хотел бы призвать своих соотечественников проявить терпимость по отношению к единой Центральноафриканской Республике, чтобы эффективно бороться с экономическими недугами, которые мешают развитию страны», — заявлял он, еще будучи на посту директора FAGACE.

Позже, уже в ранге министра республики, Дондра работал над выстраиванием единой экономической системы ЦАР и укреплением общегосударственных финансовых институтов. Об этом в интервью изданию Jeune Afrique рассказал Фирмен Нгребада вскоре после прихода на пост главы правительства.

«Он завоевал доверие президента именно потому, что знал, как провести несколько реформ для консолидации государственных финансов, позитивного управления республиканским бюджетом и увеличения внутренних доходов», — сказал Нгребада.

Перезапуск экономики и укрепление безопасности: новый премьер ЦАР приступает к работе

Аналогичного плана Анри-Мари Дондра намерен придерживаться и в ближайшем будущем. Описывая первоочередные задачи, стоящие перед новым правительством, он подчеркнул важность опоры на собственные силы.

«Мы должны возродить экономику нашей страны, это крайне необходимо. Нам придется диверсифицировать источники дохода за счет увеличения собираемости налогов», — заявил он.

Одним из первых шагов Дондра на обозначенном пути стало подписание соглашения с южноафриканской компанией COGEA о расширении и модернизации пунктов таможенной логистики ЦАР, расположенных в камерунских портовых городах Дуала и Криби.

Ожидается, что это поможет упростить и ускорить передвижение произведенных в Центральноафриканской Республике экспортных товаров, что увеличит наполняемость казны за счет внешней торговли.

Новый премьер ЦАР также намерен собрать кабинет министров, который, в соответствии с курсом президента, будет более инклюзивным и открытым. При этом Дондра подчеркнул важность активизации работы с международными партнерами, среди них — Россия, Руанда, Европейский союз, Франция, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Африканский банк развития и так далее.

Перезапуск экономики и укрепление безопасности: новый премьер ЦАР приступает к работе

Еще одним первоочередным действием Дондра неизбежно станет тщательный аудит деятельности министерств. За время кризиса ярче выявились те чиновники ЦАР, которые поддерживают боевиков, а также не стесняются набивать карманы, пользуясь неразберихой в стране.

Вычислить и вывести таких людей из властных структур — значит не только улучшить имидж правительства, но и высвободить дополнительные средства, необходимые для перезапуска экономики.

Безопасность на смену контрнаступлению

Не менее острым остается и вопрос безопасности. После разгрома вооруженных группировок бандиты перешли к разбойным нападениям на дорогах, выбирая в качестве мишеней наиболее беззащитные цели. Кроме того, боевики устанавливают на транспортных магистралях мины, от которых страдают преимущественно мирные жители.

Затруднение дорожного движения негативно сказывается на темпах развития экономики, нанесение урона которой и является целью радикалов. Чтобы справиться с изменением тактики бандитов, национальная армия применила новый подход к борьбе с боевиками, предусматривающий не только зачистку поселений, но и преследование радикалов до полного уничтожения.

Перезапуск экономики и укрепление безопасности: новый премьер ЦАР приступает к работе

В сочетании с регулярным патрулированием, укреплением контроля над границами и размещением гарнизонов в ключевых населенных пунктах эти меры должны способствовать укреплению безопасности. Однако их реализация требует уже не столько военно-тактического планирования, сколько налаженной системы снабжения и финансирования армии.

Помощь северного союзника

Центральноафриканская Республика нуждается в поддержке для реализации всех обозначенных президентом Туадера задач. И в этом деле Банги рассчитывает на помощь Москвы.

К примеру, одной из первых встреч с международными партнерами, которые провел Анри-Мари Дондра, стали переговоры с поверенным в делах Российской Федерации в ЦАР Евгением Мигуновым.

Перезапуск экономики и укрепление безопасности: новый премьер ЦАР приступает к работе

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов на днях также рассказал о прибытии в африканскую республику еще 135 инструкторов, которые продолжат обучение вооруженных сил страны.

Таким образом, курс на плодотворные отношения с Россией сохраняется и при новом главе правительства ЦАР.

Новости партнеров