Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Преступление против истории: в Пензе снесли единственный в мире деревянный планетарий

2 Оставить комментарий

Преступление против истории: в Пензе снесли единственный в мире деревянный планетарий

Несмотря на то, что в Пензенской области 2021-й объявлен Годом духовного и культурного наследия, местные власти не спешат содействовать сохранению исторических объектов. Более того, имеющиеся на территории региона известные сооружения-памятники культуры, нуждающиеся в реставрации с частичной реконструкцией и косметическом ремонте, могут быть запросто снесены до основания под видом «восстановления былого облика».

Именно такая судьба ожидала единственный в мире деревянный планетарий, признанный памятником истории и культуры регионального значения. Согласно ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», целостность подобных сооружений охраняется законом. Их снос, изменение внешних параметров и реставрация, после которой облик объекта будет изменен, строго запрещены. Однако, уверены местные градозащитники, чиновникам административного центра Пензенской области удалось найти лазейку в законе для легального разрушения памятника истории.

В том, как сносили одну из известнейших достопримечательностей Пензы, разбирался корреспондент ФАН.

Краткая историческая справка

Пензенский планетарий был построен в 1928 году как Народная обсерватория имени И. Н. Ульянова. На протяжении почти полувека сооружение использовалось для наблюдения за небесными телами, в его стенах изучались звезды, планеты и их спутники, а также проводились учебные занятия.

Преступление против истории: в Пензе снесли единственный в мире деревянный планетарий

В 1969 году здание было реконструировано, и в его северной части был возведен одноэтажный блок планетария, перекрытый куполом-пролетом. С этого времени в здании начали проводить экскурсии, просвещая горожан в области астрономии и космонавтики.

Так как изначально планетарий являлся деревянным, со временем конструкция начала терять свои прочностные свойства. В 2010 году ввиду сильного износа несущих элементов здание было признано аварийным. Доступ посетителей внутрь с тех пор полностью перекрыт.

«По всем наружным и внутренним стенам наблюдаются деформации, расслоение древесины, нарушение сплоченности срубов и выпучивание отдельных элементов. Вследствие долговременного замачивания атмосферными осадками из-за многочисленных протечек кровли древесина стен по всему наружному периметру, а также внутри поражена гнилью и грибком. При обследовании обнаружен сильный крен метеорологической башни и менее выраженный крен обсерватории, возникшие из-за прогиба несущих балок первого этажа», — гласит заключение экспертной комиссии.

Преступление против истории: в Пензе снесли единственный в мире деревянный планетарий

Большие планы

В конце 2020 года жителей региона обрадовали неожиданной новостью: планетарий будет отреставрирован и вновь открыт для посещения. Нашлись и денежные средства: общий объем финансирования проекта составил 351,9 млн рублей.

«В 2021 году в рамках реализации мероприятий по реновации региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджета Пензенской области запланированы работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная)» в рамках приспособления его к современному использованию», — сообщил ФАН заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Однако всеобщее ликование продлилось недолго. Проведенная экспертиза показала, что износ большей части сооружения не позволит сохранить существующее здание.

Тогда было принято решение аккуратно демонтировать планетарий, оценить сохранность отдельных его элементов, а затем воссоздать на его месте точно такое же здание, используя неизношенные оригинальные части. Конечно, идею оценили не все, однако горожан заверили, что новодел будет представлять собой точную копию планетария, содержащую, помимо прочего, и исторические элементы конструкции, которые будут выявлены в ходе демонтажа.

«По результатам комплексных научных исследований при разработке проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия установлено, что состояние объекта культурного наследия — аварийное, степень износа стен сруба составляет 70%. По предварительной оценке, при проведении работ по восстановлению сруба возможно использование до 30% существующего бруса, точное количество определяется после разборки и отбраковки сруба», — уточнил Олег Ягов.

Все работы пообещали завершить к 2023 году.

Преступление против истории: в Пензе снесли единственный в мире деревянный планетарий

Псевдо-реставрация

Летом 2021 года маховик «реставрации» единственного в мире деревянного планетария был запущен. С первых же дней появления рабочих на объекте пензенские градозащитники решили, что вместо профессионального демонтажа с последующим анализом элементов сруба производится тотальный снос сооружения, который сложно назвать реставрацией.

Одним из первых негодование от производимых работ выразили в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель подразделения смело называет работы вандализмом.

«Посмотрите, как варварски сносят здание единственного в мире деревянного планетария. Еще зимой мы настойчиво пытались донести до властей необходимость пересмотра проекта, но наши просьбы были проигнорированы. Сейчас, когда сняли обшивку, и стало видно состояние сруба, требующего лишь локальных замен, мы получаем возмущенные сообщения от реставраторов всей страны с призывом принять меры для остановки данных работ, которые можно рассматривать как вандализм, а не сохранение объекта культурного наследия. Это не реставрация, а уничтожение ОКН», — заявил председатель регионального ВООПиК Станислав Блинов.

На кадрах, которые градозащитники запечатлели на месте работ, видно, что деревянный сруб подвергается сносу, а не демонтажу. По мнению лидера Общества охраны памятников, разобранное таким способом сооружение не имеет ни единого шанса частично быть использованным при строительстве нового планетария.

С коллективным письмом поддержки в региональное отделение ВООПиК обратились и известные отечественные реставраторы, среди которых — заместитель «Российской ассоциации реставраторов» Татьяна Черняева, архитектор-реставратор Дмитрий Енговатов, а также реставраторы архитектурного декора Егор Лушников, Александр Слепнев и Нил Полицмерский. В нем специалисты выразили уверенность в незаконности производимых работ.

«Примененный принцип «сохранения объекта культурного наследия» таковым не является, так как предполагает полный демонтаж сооружения с последующим воссозданием его из современных материалов и устройство дополнительного цокольного этажа, ранее не существовавшего в этом здании. Данный метод является новым строительством, но не методом реставрации. В рамках данных работ памятнику грозит полное уничтожение, что должно караться в рамках законодательства РФ», — гласит текст письма.

Тем не менее, несмотря на общественное порицание, за несколько дней здание пензенского планетария превратилось в руины, о чем свидетельствуют снимки с места проведения работ. Лишь не разрушенный до конца купол напоминает о прошлом уничтоженного сооружения.

Преступление против истории: в Пензе снесли единственный в мире деревянный планетарий

Региональное отделение ВООПиК планирует направить заявление в региональную прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности сноса объекта культурного наследия. Однако первозданного деревянного планетария, за долгие годы ставшего визитной карточкой города Пензы, уже не вернуть, уверены градозащитники. Остается надеяться лишь на обещание зампреда правительства исторически точно воссоздать сооружение к 2023 году.

Новости партнеров