Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мошенники на российских интернет-площадках: как обманывают покупателей и продавцов

1 Оставить комментарий

Мошенники на популярных интернет-площадках: как обманывают покупателей и продавцов

Покупки на интернет-площадках давно стали стандартом нашей жизни, за исключением разве что совсем пожилых людей. Покупать как поношенные, так и новые вещи онлайн очень удобно — зачастую вам даже не нужно видеться с продавцом или покупателем лично, ведь можно воспользоваться услугами курьера. Однако за скорость и комфорт приходится платить — мошенники тоже освоили популярные каналы онлайн-торговли и массово воруют деньги с карточек доверчивых граждан. Но попасться на удочку могут даже самые осторожные — некоторые способы мошенничества настолько оригинальны, что заподозрить обман практически невозможно. ФАН изучил, как могут обмануть при покупке даже на самых известных и проверенных сайтах. 

«Простой и банальный способ — попросить предоплату. Продавец может быть очень убедительным, объясняя, почему она нужна. Чтобы покупатели «клевали» активнее, мошенник ставит заниженную цену на товар. На заре популярности интернет-площадок такой способ был практически беспроигрышным, да и сейчас работает достаточно неплохо. У нас был пример: один лже-продавец получил предоплату за стиральную машину сразу от десяти человек, хотя никакой машинки у него не было», — рассказал корреспонденту ФАН специалист по интернет-безопасности Денис Яковлев

Мошенники на популярных интернет-площадках: как обманывают покупателей и продавцов

Избежать обмана по предоплате достаточно просто: если вы не доверяете продавцу, достаточно воспользоваться специальным «кодом протекции», с помощью которого можно отменить перевод при нарушении условий сделки. Такая возможность есть почти во всех платежных системах. Однако в других случаях защитный код может не помочь, особенно если вы предоставили мошенникам данные своей платежной карты. Если жулики получат к ней доступ, спасти деньги будет практически невозможно. За 2020 год с помощью онлайн-преступлений у россиян было украдено около 150 млрд рублей — запредельная сумма.   

«Мой велосипед долго не покупали. Я уже отчаялся, но тут нашелся покупатель, готовый оперативно его взять. Естественно, я обрадовался и немного утратил бдительность. От личной встречи покупатель отказался, пообещав перевести деньги через интернет-банк. Для оплаты ему понадобились данные моей карты: я сообщил все, включая секретный код с обратной стороны. Зачем я это сделал — непонятно, но мошенник был очень вежлив и все время расспрашивал про характеристики велосипеда, пока мы обговаривали сделку. Потом мне пришло сообщение, я назвал код, и покупатель тут же сбросил звонок. С карты сняли все деньги — около 40 тысяч рублей», — рассказал пострадавший Александр К

Существуют и более изощренные варианты мошенничества. Вас могут обмануть даже при оформлении доставки, подсунув вам неправильную ссылку. Любой переход за пределы сайта-площадки должен вас настораживать. На каждой платформе, внутри которой можно проводить платежи, есть предупреждение о недопустимости осуществления сделок за ее пределами. Если вам предлагают сделать платеж через мессенджер, смс-сообщение или каким-то другим способом, то лучше отказаться от сотрудничества с таким продавцом или покупателем. Хотите обезопасить себя — настаивайте на личной встрече.

Мошенники на популярных интернет-площадках: как обманывают покупателей и продавцов

А что же делать, если вы все-таки стали жертвой мошенников? Удастся ли вернуть деньги? Все зависит от способа, каким вы лишились своих сбережений. Шанс есть, особенно если делать все быстро и правильно. 

«Самое неприятное — если переводили деньги на номер мобильного телефона. Тогда доказать тот факт, что вы расплачивались за товар, почти невозможно. Можно обратиться в мировой суд, хотя надежд тут немного. Если же у вас украли данные или воспользовались вашим интернет-банком, тогда нужно написать заявление в банк, обслуживающий вашу карту. Разумеется, стоит обратиться в полицию. Нужно приложить скриншоты переписки с мошенником, чеки, записи разговоров и так далее. Ничего другого самостоятельно делать нельзя, только надеяться на качественную работу правоохранительных органов. Шанс на успех — примерно 10–15%. Слишком сложно засечь онлайн-торговлю», — сообщил юрист Георгий Хорошавин.

Подводя итог, можно отметить, что изучить все способы онлайн-мошенничества невозможно. Зато вполне реально следовать простым мерам безопасности. Не сообщайте данные карты непроверенным покупателям или продавцам, не передавайте коды из смс-сообщений и не давайте «заговорить» себя. Если же вы стали жертвой аферистов, немедленно позвоните в банк и заблокируйте все свои счета. Будьте бдительны и осторожны.

Новости партнеров