Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Голубые озера в горах мусора: уникальное место отдыха под Тулой утопает в грязи

0 Оставить комментарий

Голубые озера в горах мусора: уникальное место отдыха под Тулой утопает в грязи

Красивое и популярное среди туристов место оказалось под угрозой погребения в мусоре. Деревня Кондуки в Тульской области известна всей стране благодаря уникальному карьеру. Она попала в топ-10 необычных мест для отдыха в России. Однако эта популярность может обернуться трагедией. ФАН узнал о риске экологической катастрофы в одной отдельно взятой точке региона.

За потрясающего вида горами и голубой водой озер находится не совсем симпатичная изнанка. Гости Кондуков почему-то не пытаются убирать за собой мусор. Он накапливается и засоряет все вокруг, а количество туристов растет едва ли не ежедневно. Если раньше сюда приезжали только на выходные, то теперь в любую погоду и в любой день недели все пространство вокруг заставлено палатками. Горы мусора увеличиваются прямо пропорционально притоку гостей.

«К сожалению, нас волнует, что растет количество мусора. Никто не приходит пешком, все едут на машинах. Что мешает взять с собой мусор, отвезти на машине и выбросить в стоящий поблизости контейнер? Но выбрасывают мусор там, где ставят палатки. Какая-то часть мусора оказывается в воде», — рассказал ФАН председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Уникальный природный рельеф территории — явление рукотворное. Ранее здесь открытым способом вели добычу угля. Когда она завершилась, кратеры горных отвалов затопили водой. Берега с течением времени поросли березами. Так сформировались озера, за чистоту воды называемые голубыми. Еще несколько лет назад они не были известны даже в пределах региона, но соцсети «раскручивают» место лучше любой рекламы. Несколько фото на фоне «марсианских пейзажей», два-три хештега, и вот уже достопримечательность известна всей стране. Сейчас Кондуки получили статус особо охраняемой природной территории местного значения. Жителям населенных пунктов хлопот от этого только прибавилось. Теперь сюда едут буквально со всей страны. На номерах автомобилей можно увидеть едва ли не все регионы, не только соседние, но и самые отдаленные, например, Алтай или Ставрополье. Гости в попытке найти чудесные места ориентируются на навигатор в машине. А техника частенько подводит.

«Навигатор прокладывает маршрут и ведет через деревню. А здесь из-за плотины проезд затруднен. И вот эти сотни машин здесь разворачиваются, ищут пути объезда. А в деревне дети гуляют, все это опасно», — рассказала ФАН местная жительница Дарья Яшина.

Основания для опасения действительно могут быть. Водители иногда пренебрегают требованиями безопасности. Впрочем, в летний сезон здесь постоянно дежурит экипаж ДПС. Благодаря полицейским дорожное движение в деревнях и их окрестностях стабилизировалось. Теперь нужно стабилизировать экологическую обстановку.

«Самое страшное, что отдыхающие вырубают зеленые насаждения, там очень много пеньков от берез. Их нещадно вырубают на костры», — делится с ФАН мнением об уничтожении деревьев Вадим Баранов.

Правительство региона держит проблему на контроле. В Кондуках регулярно проводят мероприятия по сбору мусора. Организуются специальные экологические акции различного уровня. На одной из таких присутствовала телеведущая Юлия Михалкова. ФАН сообщал, как она занималась уборкой и своим примером призывала соблюдать чистоту.

Голубые озера в горах мусора: уникальное место отдыха под Тулой утопает в грязи

«Мы собрали более 500 мешков мусора. Столько с июня накопилось только на одной локации. На переработку отправили 220 мешков вторсырья. Плюс целых 100 килограммов одноразовых мангалов набралось. Организаторы экологической акции видели в первый раз такое количество собранного мусора», — рассказывает Вадим Баранов.

Но только привлечением волонтеров и уборкой мусора угрозу потери уникального ландшафта вряд ли можно ликвидировать. Экологи и все неравнодушные местные жители видят спасение в появлении частного инвестора. Арендатор смог бы организовать отдых туристов и озаботился вопросами экологии. Рассчитывают в этом вопросе и на помощь правительства области.

Рукотворные горы угольных разрезов пока еще возвышаются над другим творением человеческих рук — горами мусора.

Голубые озера в горах мусора: уникальное место отдыха под Тулой утопает в грязи

Но с каждым годом опасность утраты местной красоты растет с ростом отходов на берегах Кондуков. Тот случай, когда красота и популярность места обернулась для него настоящей трагедией.

Новости партнеров