Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не добавишь — не достроим»: у пайщиков ЖСК в Дагестане требуют доплат за квартиры

0 Оставить комментарий

«Не добавишь — не достроим»: у пайщиков ЖСК в Дагестане требуют доплат за квартиры

В Дагестане разгорелся скандал вокруг АО «Арси Групп» — одного из самых крупных и надежных застройщиков в республике. Компания работает с 2004 года, и до недавнего времени с ней не было связано каких-то историй с чрезмерным затягиванием сроков строительства объектов или вовсе их незавершением. Однако этим летом клиенты «Арси Групп» стали получать уведомления от компании о необходимости внести дополнительные взносы за квартиры, которые те собираются купить в строящихся домах. Естественно, это вызвало негодование граждан, которые отказываются доплачивать суммы сверх оговоренных ранее. ФАН разбирался, насколько правомерны и обоснованы действия застройщика и какой есть выход у пайщиков.

Почему надо доплатить?

В настоящее время «Арси Групп» возводит в дагестанском Каспийске несколько жилых комплексов. Строительство осуществляется по договорам с покупателями будущих квартир, объединенных в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). На стадии заключения этих договоров в них была прописана определенная сумма за квадратный метр жилья, которая, как были уверены пайщики, не будет пересмотрена в будущем, несмотря на то, что такой пункт входит в подписанные ими документы.

«Когда я заключал контракт, я его полностью прочитал. В нем был пункт о том, что в случае увеличения стоимости строительных материалов, подрядчик оставляет за собой право увеличить стоимость квартиры», — рассказал ФАН один из пайщиков Магомед Р.

Несмотря на это, он и многие другие клиенты компании считают несправедливым взимание дополнительной платы. Они уверены, что их заставляют повторно оплачивать жилье, которое уже принадлежит им.

«Это уже невозможно терпеть. Они не боятся ничего, пытаются заставить платить по второму кругу за квартиры, которые должны были сдать еще год назад», — заявила Марьям М.

ФАН удалось связаться с представителем «Арси Групп» Ирфаном Чукаевым, однако он не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Выводы о причинах, побудивших компанию пойти на непопулярные меры, можно сделать из видео, опубликованного на официальном аккаунте застройщика в Instagram, где тот же Чукаев дает развернутые пояснения.

По его словам, на сегодняшний день «Арси Групп» не может завершить строительство уже начатых объектов по ценам, которые прописаны в договорах трех- или четырехлетней давности. Стоимость практически всех строительных материалов начала существенно увеличиваться в 2020 году и сегодня цена на некоторые из них подскочила в три раза, объяснил Чукаев.

«Такие издержки никто не закладывает в себестоимость жилья. Мы, как потребительский жилищно-строительский кооператив, не можем претендовать на какую-то господдержку, все наше финансирование заключается в деньгах, поступающих от пайщиков. По закону, если возникает такая ситуация, пайщики обязаны доплатить для завершения строительства объекта», — отметил он.

Представитель компании уточнил, что размер дополнительного взноса составляет от 75 тысяч до 380 тысяч рублей. В среднем на пайщиков ложится дополнительная нагрузка в 240 тысяч рублей.

«Не добавишь — не достроим»: у пайщиков ЖСК в Дагестане требуют доплат за квартиры

Как это работает?

Как разъяснил ФАН юрист Арсен Магомедов, в настоящее время «Арси Групп» работает как подрядчик. Существует ряд ЖСК, которые заключили договор с «Арси Групп» на возведение многоквартирных домов. Поэтому все члены кооператива являются пайщиками и слабо защищены законом.

«Там есть комплекс некоммерческих организаций — так называемых жилищно-строительных кооперативов. На каждый дом оформлен ЖСК, который собирает паевые взносы с людей и строит объект. Важно понимать, что это не долевое строительство, регулируемое федеральным законом, по сути, это строительство вскладчину. Сейчас законодательство выстроено так, что долевое строительство максимально защищает клиентов стройкомпаний, но некоммерческая форма это делает слабо», — сказал юрист.

Магомедов признал, что в ЖСК предусмотрены дополнительные взносы. Решение о них принимает общее собрание пайщиков большинством голосов, и после этого эти взносы становятся обязательными уже для всех членов кооператива. В случае если кто-то откажется их вносить, его могут исключить из ЖСК. Юрист полагает, что решение о дополнительных взносах в случае с «Арси Групп» было принято на таком собрании, однако в нем, как считает Магомедов, могли участвовать третьи лица на основании доверенностей от пайщиков.

«Когда люди вступают в ЖСК, у них всегда берут доверенность на участие в общем собрании пайщиков. Эту доверенность оформляют, как правило, на работников стройфирмы. Потом компания, используя эти доверенности, проводит собрание и принимает нужное решение», — объяснил юрист.

А дом достроят?

По его словам, эти доверенности могут быть признаны недействительными в любой момент. Кроме того, пайщики также могут собраться и провести свое собрание и принять на нем нужное уже им решение.

«Пайщики, во-первых, могут отменить эти доверенности, во-вторых, собраться и принять новое решение – отменить дополнительные взносы. Юридически, в этом нет никакой проблемы», — подчеркнул Магомедов.

Один из пайщиков рассказал ФАН, что такой вариант возможен, но он не решает проблему со строительством дома. Общее собрание может отказаться от услуг «Арси Групп», но в таком случае объект останется незавершенным, и очевидно, что пайщикам придется вносить дополнительные взносы, но уже другому подрядчику.

«Можно сменить на общем собрании председателя ЖСК и завладеть недостроенным домом. Тогда дом придется достраивать самим пайщикам, то есть в любом случае нужно будет отдавать дополнительно деньги, но уже кому-то другому. Даже если поступить так, то качество пострадает, я в этом уверен», — сказал Рашид Н.

«Не добавишь — не достроим»: у пайщиков ЖСК в Дагестане требуют доплат за квартиры

Интересно, что в самой «Арси Групп» заявляют, что решение о дополнительных взносах принималось не на собрании пайщиков или их доверенных лиц, а правлением компании. Чукаев заверил, что процедура проведена в рамках закона.

«Доверенности не использовались для принятия данного решения. Перерасчет происходит по решению правления, а оно никак не связано с доверенностями. Правление действует на основании устава, который создан на основании Гражданского кодекса. В этом кодексе указано, что каждый пайщик несет субсидиарную ответственность», — объяснил представитель застройщика.

Прокурорская проверка

Насколько слова Чукаева соответствуют действительности, а действия «Арси Групп» согласуются с действующим законодательством, в настоящее время разбирается прокуратура Дагестана. В надзорном ведомстве ФАН сообщили, что организована проверка, но она еще не завершена.

«Прокуратурой организована проверка по информации о необоснованном завышении компанией «Арси Групп» цен на жилье. В ходе прокурорской проверки будет дана оценка исполнению требований жилищного и гражданского законодательства. Проверка в настоящее время продолжается», — отметили в надзорном органе.

Судя по новостям на аккаунтах «Арси Групп» в соцсетях, строительство жилых комплексов не приостановлено. Часть пайщиков внесли дополнительные взносы, но многие категорически возражают против этого. Выход из ситуации пока не найден, но она находится на контроле у руководства региона, которое и просило прокуратуру проверить действия застройщика.

Новости партнеров