Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Арендный ад заставляет сочинцев переезжать в Краснодар и другие города

0 Оставить комментарий

«Арендный ад» в Сочи заставил горожан переезжать в Краснодар и другие города

Такого в Сочи еще не было. Стоимость аренды ежегодно летом повышалась, но таких невероятных значений не достигала. Зарубежье практически полностью закрыто для туристов, а самым популярным курортом в России остается Сочи. Только вот до этого сезона такое «динамическое ценообразование» касалось тех, кто арендует квартиру краткосрочно, лишь отчасти стоимость повышалась для долгосрочных нанимателей. Теперь же и им приходится бороться за свои права.

Только с договором

Дело в том, что в последнее время договоры аренды стали популярными. И редко когда при сдаче жилья в наем все держится на честном слове. Только вот русский человек, часто надеясь на авось, упускает из вида мелкий шрифт и прочие документальные формальности. И зря, ведь, как правило, именно там прописано все до мельчайших подробностей: частота повышения стоимости, сроки освобождения квартиры, условия возврата залога и многое другое. Бумага защищает всех — и арендодателя, и съемщика. Главное, читать то, что подписываете, и не соглашаться на условия, если они вас не устраивают.

«Совсем недавно арендовал квартиру. Правда, не в Сочи, но сути это не меняет. Раньше договор был на одну, максимум две страницы. На этот раз сразу шесть листов. Все четко, подробно и без каких-то там вопросов. Прописано абсолютно все. Это гарантия спокойствия как моего, так и хозяйки квартиры. Я всегда за договор и никогда не арендую жилье, если его не будет. Мы даже расписку в получении денег составили. Это еще один немаловажный фактор», — рассказал ФАН Владислав Минаков, житель Краснодара.

«Арендный ад» в Сочи заставил горожан переезжать в Краснодар и другие города

Бывает всякое

Правда, договор не всегда спасает: либо составлен он «однобоко», либо его надо читать досконально. Арендаторы часто говорят, что хозяева жилья нарушают его в одностороннем порядке. Но для решения этой проблемы есть суд. Если, конечно, у кого-то есть желание доказывать свою правоту. Обычно никто не связывается с этим, ищут новую квартиру и снова радуются жизни. Только вот сейчас в Сочи с этим проблема. Просто так квартиру не найти. Рынок опустошен, а свободные варианты стоят так много, что некоторым приходится даже город менять.

«Мы в Адлере жили, и договор был на год. Дети учились в школе неподалеку. Хозяева сказали: «У вас есть месяц на съезд». Начала искать жилье, везде цены заоблачные, а как только узнают, что семья, — поднимают еще на 20 тысяч примерно. В итоге снова звонят хозяева и говорят: «Месяца нет, только неделя». Благо уже конец учебного года. Не найдя жилья, мы переехали в Краснодар. Малыши попали в школу, сдают экзамены, но это огромный стресс для всех. Я работала в аэропорту, но пришлось увольняться. С двумя детьми в никуда. В Краснодаре сняли за адекватную цену двушку. Жаль, не у моря. Но ничего: 2 часа дороги — и ты в Геленджике», — поделилась с ФАН своей историей Рената, жительница Сочи. 

На этом фото можно увидеть разницу в ценах между стоимостью аренды в Сочи и в Краснодаре. От 13 тысяч в месяц в самом центре краевой столицы. И в 5–8 раз выше в столице курортной. ФАН известно несколько историй о спешном переезде с побережья.

«Арендный ад» в Сочи заставил горожан переезжать в Краснодар и другие города

Борьба начинается

Есть и те, кто сам, будучи подкованным юридически, или с помощью адвокатов начинает борьбу с предприимчивыми хозяевами, которые, почувствовав близость легких летних денег, решили наплевать на договорные обязательства. Исход следующей истории станет ясен уже скоро, но пока жительница Сочи Вита Мосина уверена в своей правоте и считает, что сможет убедить в этом суд.

«Моя история началась в апреле, когда позвонила хозяйка и сказала, что продает квартиру, а я должна съехать. На мои слова о том, что договор до ноября, она сказала, что съехать надо сейчас. Я начала спорить и говорить, что останусь тут жить. Убеждала она меня под разными предлогами: рассказывала, что скоро ложится на операцию, исход которой неизвестен, что нужны деньги на образование внуков, контрольным аргументом стал этот: «Это моя квартира, и я делаю что хочу». Потом она мне принесла письменное уведомление. В нем был срок — 17 мая», — рассказала ФАН собеседница.

С этим уведомлением девушка отправилась на прием к юристу. Он ей пояснил, что ни продажа жилья, ни один другой предлог, озвученный хозяйкой, не является основанием для выселения. Оно будет только в том случае, если это прописано в договоре. Но там, как правило, указаны форс-мажоры: стихийные бедствия, эпидемии и некоторые другие моменты. Можно даже продать квартиру вместе с арендатором, который потом уже будет решать свои проблемы с новым хозяином жилища. Однако просто так выселить права нет.

Вита рассказывает, что могла бы понять хозяйку, но не верит в ее отговорки, да и жилья сейчас по приемлемой цене не найти. Дополнительным фактором стало то, что на курорте она не единственная, кто попала в похожую ситуацию. Вита понимает, что выход сейчас только один: она продолжает жить в арендованных квадратных метрах, но каждый день как на пороховой бочке.

«Исход этого дела, скорее всего, предопределен. Конечно, суд во всем разберется, но я уверена практически полностью в победе арендатора. Со стороны девушки нарушений нет. Она правильно сделала, что решила бороться с этим произволом», — рассказала ФАН Мария Новикова, адвокат.

Частные агенты по недвижимости в беседе с корреспондентом ФАН подтверждают, что ценник вырос вполовину как минимум. Стоимость краткосрочной аренды и вовсе не всегда поддается логике. Но и это еще не предел, говорят эксперты отрасли. Пик начнется в июне, усугубится ситуация в июле и августе, после чего начнется стабилизация рынка. В этом году не на руку квартиросъемщикам также сыграло закрытие границ с Турцией и Танзанией.

«Арендный ад» в Сочи заставил горожан переезжать в Краснодар и другие города

Цены на жилье в Сочи в последнее время стабилизировались и замерли на высоком уровне. Чем ближе к пляжу или центру города — тем дороже. Есть и антикризисные предложения: небольшие однокомнатные квартиры и студии в заметном отдалении сейчас предлагаются «всего» по 40–60 тысяч в месяц. А вот ценовые лидеры не могут найти своего клиента уже несколько недель. Оно и понятно: по миллиону рублей и выше. Естественно, за месяц. 

Ранее ФАН рассказывал истории других сочинцев, которые столкнулись с подобными ситуациями. Некоторые стали называть курорт «столицей жадности», так как цены на аренду жилья там стали выше московских в несколько раз.

Новости партнеров