Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Без улицы, дома и приюта: как решают проблему бездомных собак в Новосибирске

0 Оставить комментарий

Без улицы, без дома и без приюта: как решают проблему бездомных собак в НовосибирскеС 2020 года в России установили полный запрет на убийство безнадзорных животных и ввели единственный разрешенный метод гуманного обращения с ними – ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – выборочный выпуск в места прежнего обитания. Однако на практике с реализацией этого метода в разных субъектах РФ возникли трудности, и злободневная проблема обрела угрожающие масштабы: неуправляемые своры стали увеличивать свои численности и в буквальном смысле заживо съедать людей.

Одним из регионов, где проблема вышла за безопасные рамки, оказалась Новосибирская область и Новосибирск в целом. Почему бродячие собаки оказались угрозой №1 для жителей мегаполиса, выяснял корреспондент ФАН.

Вне контроля оказались домашние и дикие собаки

Без улицы, без дома и без приюта: как решают проблему бездомных собак в НовосибирскеКак и в большинстве мегаполисов мира, бродячие собаки давно стали неотъемлемой частью Новосибирска. Сколько именно таких животные на улицах города, достоверно неизвестно никому. Тотального учета не ведется. Считают только количество укусов людей собаками, но объективно эти данные ни на что не влияют.

В 2021 году в обществе Новосибирска впервые за многие годы появилась риторика возврата к радикальному решению проблемы вплоть до легализации массового убийства бездомных животных. В начале весны этого года предложения обсуждались в парламентах города и региона. Их подогревали резонансные случаи нападения стай на детей.

Причиной «массовой нервозности» стало действительно резкое увеличение численности собак на улицах города и их небывалая агрессия. Ситуация усугубилась на фоне перехода на новую методику обращения с бездомными животными — местный орган самоуправления оказался не готов работать эффективно с условием сохранения их жизни.

Вторым неблагоприятным фактором стало отсутствие в федеральном законе нормы об административной ответственности владельцев за нарушения в сфере обращения с животными. Сотни новосибирцев держат своих питомцев на самовыгуле, и против этой практики сегодня нет ни одной санкции. Как показал 2020 год, домашние собаки на самовыгуле — самые опасные животные в городе для человека. По статистическим наблюдениям мэрии, 2/3 покусов новосибирцев — на совести домашних собак, и только 1/3 покусов совершена бездомными.

Идея метода ОСВВ

С принятием ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными» регулировать численность беспризорных собак возможно только методом ОСВВ, который буквально означает последовательный отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животного на прежнее место обитания. Этот метод разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая пришла к выводу, что массовое уничтожение бездомных животных не защищает людей от бешенства и не ведет к сокращению численности уличных собак. Самым эффективным средством, по мнению экспертов, является поголовная вакцинация и стерилизация животных, обитающих в черте населенных пунктов. Считается, что с утратой детородных органов стерилизованная собака перестает быть агрессивной к людям, и решаются две острые проблемы — собачьи свадьбы и неуправляемые всплески появления щенков.

Без улицы, дома и приюта: как решают проблему бездомных собак в Новосибирске

Крайней оказалась служба отлова

В Новосибирске проблемой безнадзорных животных занимается муниципальное казенное учреждение «Городской центр по проблемам домашних животных» (коротко НЦПДЖ). Оно финансируется за счет бюджета города и, по данным КСП, ежегодно получает на свою деятельность порядка 27 миллионов рублей. Предприятие располагает двумя пунктами временного содержания животных и офисным зданием. Все три площадки разбросаны по разным краям города и, по мнению самих сотрудников, не соответствуют современным требованиям.

До начала действия запрета на умерщвление отловленных животных НЦПДЖ массово усыплял отловленных собак. К примеру, в 2019 году учреждением был заключен годовой контракт на эвтаназию 1660 особей. Тем же годом контрольно-счетная палата обнаружила неэффективное расходование бюджетных средств, а работу самого учреждения сочла едва ли не бесполезной. После этого в муниципальном учреждении сменилось руководство.Без улицы, без дома и без приюта: как решают проблему бездомных собак в Новосибирске

Региону не хватает приютов

С начала реализации гуманного способа обращения с бродячими собаками в Новосибирске не было убито ни одно бездомное животное. Отловленных собак, как и предписано новыми правилами, вакцинируют от бешенства, кастрируют и после выздоровления отпускают в прежнее место обитания. Все это в обязательном порядке фиксируется на видео и публикуется в открытом доступе.

«Все животные, которые проходят через нас, учитываются и чипируются. Сейчас их в городе порядка трехсот, а отловлено около 800 особей. Не все животные после отлова попадают на улицы. Часть остается у нас. Часть пристраивается к новым владельцам. Сейчас усыплять запрещено. Это возможно лишь по медицинским показаниям, в случае избавления животного от непереносимых физических страданий. Пока у нас таких случаев не было», — рассказала ФАН Анастасия Субботина, начальник информационно-учетного отдела НЦПДЖ.

Она также обратила  внимание, что только 5% собак с улицы проявляют агрессию к человеку. Остальные достаточно дружелюбные.Без улицы, без дома и без приюта: как решают проблему бездомных собак в Новосибирске

«За прошлый год мы пристроили порядка 300 собак, и это очень разные животные. Самых злобных, крупных псов, которые производят сильное впечатление, у нас берут на охрану частных, промышленных территорий. Многие просят собаку для охраны территории вновь построенных коттеджей. Берут животных и в квартиру», — рассказала собеседница ФАН.

Без улицы, без дома и без приюта: как решают проблему бездомных собак в НовосибирскеНа этом плюсы работы муниципального учреждения заканчиваются. Дальше – высокая степень недовольства жителей, которые ежедневно критикуют службу по телефону, и собственные «завязанные руки».

По новому законодательству содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами, не допускается. Но официального муниципального приюта в Новосибирске нет, а частные заполнены под завязку, да и те в большинстве не соответствуют современным требованиям. В результате собак в нарушение всех запретов размещают в центрах временного содержания, которые не отвечают ни масштабу проблемы, ни требованиям законодательства.

«У нас должен быть современный приют, на данный момент есть только несколько пунктов временного содержания животных, один будочный — на улице Иванова, и один на улице Профилактической, там 120 квадратов в стареньком здании. Они не соответствует по многим показателям», — подчеркнула Субботина.

На текущий момент, согласно статистике, которую привела собеседница ФАН, служба отлова забирает с городских улиц 18-20 собак в неделю, а сделать стерилизацию может только 10-12 животным.

«Мы могли бы стерилизовать больше, но упираемся в то, что после операций нам негде держать животных, нужен стационар. У нас очередь на операцию, и вместо 10 дней карантина собаки могут пересиживать до двух месяцев. Врач может и 40 животных прооперировать, но не хватает стерильных помещении для их дальнейшего выхаживания», — объяснила специалист.

По ее словам, содержание одной собаки по методике ОСВВ обходится в 20 тысяч рублей, но вынужденные передержки увеличивают расходы учреждения. К слову, муниципалитет тратит колоссальные деньги даже на вывоз экскрементов животных. Утилизация одного килограмма собачьего навоза обходится по цене одного килограмма корма – 70 рублей.

Методика поддерживает популяцию

По данным ветеринаров, на территории области за 2020 год отловлено всего 1706 животных без владельцев, 1324 из них вакцинировано против бешенства, и только 713 особей стерилизовано. В таких условиях большая часть собак остается вне контроля, на улицах и продолжает давать потомство. Численность животных увеличивается. А ОСВВ только поддерживает их популяцию.

«Итоги программы зависят от того, с какой интенсивностью она будет проводиться. Сейчас мы очень небольшое количество животных отлавливаем и стерилизуем. У нас мощности не позволяют. Нет приюта. Эта программа должна дать результаты через 4–5 лет. Сейчас мы следим за статистикой покусов. В 2020 году зафиксировано самое низкое количество покусов бездомными животными – 1150, раньше это было 1,5–2 тысячи в течение года, домашними – 2–2,5 тысячи», — привела данные Анастасия Субботина.

Нужны федеральные деньги

Сегодня уже все понимают, прогноз по ОСВВ будет благоприятным лишь при условии строительства современного приюта. По подсчетам специалистов ветеринарии, Новосибирская область нуждается в строительстве 10 таких мест, примерно, на тысячу животных. Стоимость одного приюта начинается с 25 миллионов рублей. Эксперты уверены, что для решения этой проблемы необходима единая федеральная программа.

«Складывается ситуация, когда отловленных животных негде размещать. Все существующие в Новосибирской области приюты требуют дополнительных финансовых средств, чтобы привести их в соответствие с требованиями законодательства», — сообщается в докладе начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова.

Временный пункт стал пожизненным

Основной пункт временного содержания отловленных животных расположен в новосибирском Академгородке на улице Иванова. Его построили в 2001 году.

Без улицы, без дома и без приюта: как решают проблему бездомных собак в НовосибирскеНа огороженной территории в 2,5 тысячи квадратных метров размещено девять уличных вольеров и один зимний. Они рассчитаны на временное пребывание одновременно 90 собак. Но фактическое число животных превосходит эту норму вдвое, и для очень многих это место – не временное жилье, а пожизненное. По тем или иным причинам сотрудники службы не могут вернуть их на прежнее место обитания, но и специального приюта не имеют. Единственный способ освободить животных, а заодно и дефицитные места в вольерах – пристроить собак в добрые руки, но очереди из желающих нет. А новые заявки от горожан на отлов поступают ежедневно.

Несмотря на то, что вольеры тщательно вычищены, амбре на территории стоит невероятный. Собаки ведут себя неспокойно, мечутся по вольерам, бросаются на ограждения, устраивают оглушительный вой. Они грязные, напуганные. Многие при виде человека машут хвостами и ищут добрый понимающий взгляд. Любой неподготовленный гость здесь испытает стресс, но и обязательно чувство неловкости – животные в таких условиях не по своей вине.

Это как никто понимают работники Центра. Они, по сути, каждый свой день проводят ровно в таких же условиях.Без улицы, без дома и без приюта: как решают проблему бездомных собак в НовосибирскеБез улицы, без дома и без приюта: как решают проблему бездомных собак в Новосибирске

Новости партнеров