Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Под крылом олигарха: как Дом печати в центре Самары превратился в «памятник» разрухе

0 Оставить комментарий

Разруха в самом центре Самары: прошлое и будущее Дома печати

Прямо в географическом центре Самары на огромной территории стоит разрушающееся здание и захламленные газоны вокруг. Это — бывший Дом печати. Почему так произошло и изменится ли что-то в ближайшее время — в расследовании ФАН.

Комбинат под одной крышей

Куйбышевский Дом печати был построен и введен в эксплуатацию в 1964 году. Он находился географически в самом центре города, на проспекте Карла Маркса недалеко от пересечения с улицей Авроры.

Это был целый комбинат под одной крышей. Вдоль проспекта Карла Маркса располагалась четырехэтажная «творческая» часть. На втором этаже одно крыло занимал орган ВЛКСМ «Волжский комсомолец», другое — городская «вечерка» «Волжская заря», на третьем этаже располагалась редакция главной областной газеты «Волжская коммуна». Такое же название носило и областное издательство, выпускавшее практически всю полиграфию в регионе: газеты, журналы, книги, открытки и т. п.

Верхний этаж занимал актовый зал, в «предбаннике» которого в начале 90-х кто-то поставил теннисные столы. Так что сотрудники редакций в обеденный перерыв (а иногда и не только) могли поиграть в пинг-понг.

Разруха в самом центре Самары: прошлое и будущее Дома печати

Производственная часть здания вытягивалась почти на километр вдоль улицы Гаражной и «заворачивала» в переулок параллельно улице Авроры. Здесь круглосуточно гудели печатные станки. Производство было вредным — люди, здесь работавшие, получали в организмы немалую долю свинца, потому уходили на пенсию раньше. Возможно, им «за вредность» и молоко выдавалось. Точно то, что в цехе стоял автомат с газированной водой, которую можно было пить бесплатно.

В связи с круглосуточным графиком столовая Дома печати работала не только в обед, но и в вечернюю смену — с 19 до 20 часов. О том, как готовили повара в этой столовой, многие бывшие сотрудники Дома печати вспоминают с ностальгией. Тем более что без пропуска туда было не попасть. Только к концу 90-х столовую открыли для всех желающих, и это уже было начало конца.

Разруха в самом центре Самары: прошлое и будущее Дома печати

Кроме того, в помещении Дома печати работали различные бытовые службы. Так, совершенно точно здесь были собственная парикмахерская и зубоврачебный кабинет. В 60-х годах с открытием комплекса сюда пустили городской автобусный маршрут, вскоре его убрали, но сотрудников возил ведомственный «пазик».

То есть в советские времена и немножко в постсоветские это был практически автономный производственный комплекс, где, не выходя из помещения, можно было и создавать творческий продукт, и выпускать его в свет на физических носителях (тогда это была исключительно бумага), и получать ряд услуг.

Что случилось практически со всеми производствами в стране в 90-е годы XX века, знают все. Начался процесс приватизации.

Дележ издательского «пирога»

Здание Дома печати целиком само по себе никого из потенциальных «приватизаторов» не интересовало. Все-таки за три десятка лет оно порядком обветшало и устарело морально. В 80-е годы прямо напротив — между проспектом Карла Маркса и Московским шоссе — даже начали строить новый полиграфический комплекс. Газетчики из окон своих уютных, но тесных редакционных комнаток поглядывали на стройку и мечтали о скором переезде. Переезд случился, но по другим обстоятельствам и в другие строения.

Начались 90-е, газеты стали плодиться, как на дрожжах (с разным уровнем качества), многие журналисты разбегались по новым редакциям. Достроенное соседнее здание в итоге стало не полиграфическим комплексом, а торгово-офисным центром, теперь там огромный офис Сбербанка.

Издательств тоже стало много, монополия издательства «Волжская коммуна» сошла на нет и, несмотря на приватизацию, видимо, была не таким уж прибыльным бизнесом. Многие газеты, а тем более книги предпочитали издатели предпочитали возить в типографии других городов, даже за 250 километров в Ульяновск.

Ценными активами во всем Доме печати оставались только печатные станки. Ну, а кого-то интересовал лакомый кусок земли в географическом центре города. Работающая типография с точки зрения будущего освоения территории была совершенно «не в тему».

В результате дележа издательского «пирога» типографию просто-напросто начали «выселять» из Дома печати рейдерскими методами. Типографские работники, как это тогда было «модно», протестовали, выстраивали живые заслоны, грозились перекрыть улицу. Ни к чему это не привело.

В один прекрасный день станки вывезли из помещения в неизвестном направлении. Впрочем, для кого-то направление было вполне известно — часть станков продолжила работать в новооткрывшейся типографии по другому адресу. Ну или это были очень похожие станки. По документам вроде бы все оборудование бывшей советской типографии пошло на металлолом.

Освобожденный от «полезной нагрузки» Дом печати, таким образом, стал никому не интересен, кроме мелких арендаторов. Которые постепенно тоже сошли на нет, так как в ветшающем и пустующем огромном здании работать было чем дальше, тем все более жутковато.

Разруха в самом центре Самары: прошлое и будущее Дома печати

Под крылом олигарха

В результате нескольких этапов приватизации и перепродаж здание Дома печати и, что особенно ценно, земля под ним в середине нулевых годов достались фирме, подконтрольной известному самарскому олигарху Алексею Шаповалову.

Неоднократно в информационном пространстве озвучивались планы сноса здания и постройки здесь торгово-развлекательного центра. Часть инсайдеров утверждала, что Шаповалову интереснее построить здесь многоэтажные дома.

Но кризис 2008 года эти планы, судя по всему, отодвинул. К тому же территория в 25 000 квадратных метров в центре города интересовала, вероятно, не одного Шаповалова. Во всяком случае, начались долгие суды по возврату здания и земли под ним в муниципальную собственность. И суд в конце концов в 2013 году принял сторону государства.

Но планы дальнейшего развития территории городские власти так ни разу и не озвучили, даже если они и были. Тем временем здание Дома печати стремительно теряло свою ценность. Территория вокруг заросла деревьями, пробившимися сквозь асфальт и бетон. Старые деревья рушились практически при каждом сильном ветре, даже не ураганном. Захламленная территория и пустующее здание привлекали в лучшем случае любителей исследовать «заброшки» и организаторов «ночных дозоров», а в большей степени — разного рода маргиналов.

Разруха в самом центре Самары: прошлое и будущее Дома печати

При этом кто-то здание охранял и даже заложил кирпичом ряд оконных и дверных проемов. Но в 2015 году Дом печати загорелся на трех тысячах квадратных метрах. Специалисты МЧС обнаружили затем очаги возгорания в нескольких разных местах. Что позволило им выдвинуть версию о поджоге.

Разумеется, объект после этого резко упал в цене. Благо муниципалитет вновь решил его выставить на продажу. Торги состоялись с третьей попытки, и некое ООО «Азимут» приобрело объект за 35 миллионов рублей, хотя аукцион начинался с более чем 700 миллионов. СМИ быстро выяснили, что «Азимут» имеет отношение все к тому же Алексею Шаповалову. А антимонопольная служба результаты торгов аннулировала.

На следующий аукцион в числе покупателей заявилось ООО «РДГ», которое возглавлял бизнесмен Александр Ладнушкин, также близкий, по утверждениям СМИ, к Шаповалову. Но эту организацию к торгам не допустили. Победила компания «Плазма» из Ульяновска, которой удалось сбить цену с начальных 646 миллионов до 96,9 млн рублей.

Несложный запрос в поисковых системах выдает информацию о том, что учредителем ООО «Плазма» является… Шаповалов Алексей Геннадьевич.

Разруха в центре города

С тех пор прошло более трех лет. Дом печати, судя по всему, уже никем не охраняется. Впрочем, за воротами, куда раньше въезжали грузовики за продукцией типографии, корреспондент ФАН увидел несколько запаркованных автомобилей и объявление о том, как не следует кормить «собачек», к которым приходят «в гости». Собачий лай из-за ворот раздался, никто из людей навстречу не вышел. Окно пропускного пункта у ворот разбито. Как и абсолютное большинство окон огромного здания.

Разруха в самом центре Самары: прошлое и будущее Дома печати

Во время субботников и мероприятий по благоустройству очищается от мусора только часть газона, примыкающая к проезжей части. Бывшие «скверы» под окнами Дома печати, видимо, не входят в зону ответственности муниципалитета, и там скопилось невероятное количество хлама и мусора.

Автолюбители, оставляющие свои машины на бывших парковках Дома печати, сильно рискуют. Со стен может в любой момент отвалиться облицовка либо выломанная сетка-рабица, которой забивали окна (кто-то ее выломал аж на высоченном третьем этаже типографского корпуса). Старые деревья, как уже говорилось, периодически падают. Прямо над машинами в метре от земли провисает электрический кабель.

Разруха в самом центре Самары: прошлое и будущее Дома печати

Ни о каких планах развития этой территории не слышно ни от городских властей, ни от Алексея Шаповалова, ни тем более от фирмы-владельца, располагающейся в соседнем областном центре. Понятно, что само здание уже не подлежит восстановлению. Значит, его надо полностью снести, а это тоже немалые затраты. Окупятся ли они торговым центром, коих в округе и без того немало? Вероятность жилой застройки выглядит более реальной.

Пока же в географическом центре Самары господствует разруха.
 

Новости партнеров