Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Станут ли «Крылья Советов» российским «Вулверхэмптоном»? Расследование ФАН

0 Оставить комментарий

Станут ли «Крылья Советов» российским «Вулверхэпмтоном»? Расследование ФАН

За последние годы у самарских «Крыльев Советов» сложилась репутация из двух составляющих. Первая — «команда-лифт», то есть постоянно курсирующая между РПЛ и ФНЛ. Вторая — «агентский клуб», то есть такой, в котором абсолютное большинство игроков сотрудничает с одним агентом. Многие уверены, что между первым и вторым есть прямая связь. Так ли это и каковы перспективы «Крыльев» в ближайшем будущем — в расследовании ФАН.

Атакующий футбол и «бархатная революция»

«Крылья» в весенней части сезона 2020/2021 навели шороха в российском футболе. В первенстве ФНЛ они после возобновления чемпионата выиграли почти все матчи, кроме единственной ничьей в Ярославле. Ничья эта случилась через три дня после того, как самарцы вышли в финал Кубка России. В Кубке «Крылья» поочередно сняли несколько «скальпов» с не самых плохих соперников из премьер-лиги. Они разгромили в гостях «Химки» (4:0), дома «Динамо» (2:0), в гостях «Ахмат» (в серии пенальти).

Только в финале «Крылья» уступили будущему вице-чемпиону «Локомотиву» (1:3), но показали такую игру, что о самарцах говорили после матча больше, чем о победителях. И основной посыл всех выступлений был таким: очень хотелось бы посмотреть на эту команду в премьер-лиге именно в этом составе.

А вот с этим никакой гарантии не было. Незадолго до финала в СМИ неожиданно выступил агент Павел Андреев (он дает интервью чрезвычайно редко) и ясно дал понять: если его «отодвинут» от «Крыльев», большинство игроков этого состава перейдет в другие клубы. При этом, говоря о «Крыльях», агент акцентированно раз за разом употреблял слово «мы», четко ассоциируя себя с клубом, в котором официально не занимает никакой должности.

Судя по последующим событиям, «вброс» возымел действие. Сразу по завершении фееричного для «Крыльев» сезона (они не просто выиграли первенство ФНЛ, но и установили кучу рекордов) случились перестановки в руководстве.

Ушел с должности генеральный директор клуба Евгений Калакуцкий. Вслед за ним по цепочке уволились приведенный Калакуцким в качестве зама Дмитрий Галямин и приведенный Галяминым глава селекционного отдела Армен Маргарян (вместе с нанятыми им скаутами).

Покинул пост председателя совета директоров клуба Сергей Аракелов, глава банка «Солидарность» — титульного спонсора «Крыльев». Причем Аракелов вообще вышел из состава коллегиального органа. Впрочем, «Солидарность» не устранилась от участия в жизни клуба. Работавший в структуре банка Вадим Андреев был назначен новым генеральным директором «Крыльев». Связи с агентом Павлом Андреевым тут искать не стоит. Они, как ни странно, даже не однофамильцы: новый гендир клуба — гражданин Латвии, и по паспорту его имя соответственно — Вадимс Андреевс.

Что же произошло в «Крыльях»?

«Ну, что-то произошло… Есть основной акционер в лице правительства Самарской области, есть некое видение, которое, как мне казалось, менялось, и подходы должны были измениться, как мне казалось. Мое участие виделось в этом, а на деле оказалось, что мы возвращаемся к той схеме развития, к тому пути, по которому клуб шел ранее. Разногласия были в основном по спортивным вопросам», — так прокомментировал свою отставку теперь уже бывший гендиректор Евгений Калакуцкий.

Станут ли «Крылья Советов» российским «Вулверхэпмтоном»? Расследование ФАН

Что же это за «путь, по которому клуб шел ранее» и на который вернулся? Евгений Геннадьевич сформулировал максимально обтекаемо и неконкретно, но все, кто «в теме», все поняли. Это означает, что комплектованием команды по-прежнему будет заниматься агентство Павла Андреева.

«Не надо его демонизировать»

Фраза, вынесенная в подзаголовок, принадлежит Александру Фетисову, вице-губернатору Самарской области, возглавлявшему до Аракелова совет директоров «Крыльев». Это было год назад, когда глава региона Дмитрий Азаров созвал большое совещание в связи с очередным вылетом команды в ФНЛ. Тогда вновь возник вопрос о том, почему агент Андреев имеет такое влияние на клуб. Фетисов возразил, что демонизировать фигуру Андреева не стоит.

На самом деле, «традиция», когда кадровыми решениями в команде заведует, по сути, один человек, длится с небольшими перерывами в «Крыльях» уже два десятка лет.

Мало кто об этом знает, но еще в начале нулевых, когда самарская команда под руководством Александра Тарханова боролась за высокие места, она в одночасье могла лишиться всех своих лидеров, если бы бизнесмену Александру Мамуту удалось купить московское «Торпедо». В том проекте, по слухам, президентом клуба должен был стать Герман Ткаченко, тогда руководивший «Крыльями». Он увел бы с собой из Самары Андрея Каряку и, возможно, еще ряд ключевых игроков. И, скорее всего, никакой «бронзы»-2004 у «Крыльев» бы не было.

Но сделка тогда не состоялась: руководителя «Торпедо» Владимира Алешина не устроила цена. А уже «выдернутый» под новый проект из «Динамо» серб Огнен Короман оказался в «Крыльях».

Зато летом 2005 года, когда выяснилось, что у «бронзовых» «Крыльев», участников Кубка УЕФА, совсем нет денег, а только огромные долги, Ткаченко, покидая клуб, распродал практически всех игроков, на которых был спрос.

Та история не помешала самарскому клубу еще дважды обращаться к услугам Германа Ткаченко, создавшего свое агентство. Он вместе с Леонидом Слуцким комплектовал «Крылья Советов» в 2008 году. Это был последний успешный сезон команды в новейшей истории. А затем Ткаченко приводил игроков в «Крылья», когда главным тренером команды работал Андрей Тихонов, занимавший в свое время должность заместителя Ткаченко в том самом агентстве.

Собственно, после того как Тихонов вывел «Крылья» в премьер-лигу, комплектованием команды и занялся Павел Андреев. Это совпало по времени с приходом на пост директора по развитию клуба Александра Шикунова. Внешне все выглядело так, что Тихонова «выжимают» из команды, не спеша покупать ему игроков под премьер-лигу и выжидая момента, когда тренера можно будет уволить за плохие результаты. Так и вышло. Место Тихонова занял Миодраг Божович.

Контракт с черногорцем был подписан такой, что его долго не могли уволить, даже когда стало очевидно, что он не справляется и утратил мотивацию, — слишком большая сумма неустойки. Когда все-таки Божовича поменяли на Андрея Талалаева, оказалось поздно. Команде чуть-чуть не хватило, чтобы спастись от очередного вылета в ФНЛ.

Вот тут-то сотрудничество с Андреевым оказалось очень кстати. Между завершением первенства РПЛ и стартом нового сезона в ФНЛ было, по сути, две недели. А «Крыльям» нужно было найти нового главного тренера (Талалаев ушел в «Ахмат»), избавиться от кучи легионеров (в ФНЛ их нельзя было использовать больше трех человек) и найти кого-то взамен. Да не просто так, а под задачу за год вернуться в РПЛ.

В этом цейтноте Андреев привел в «Крылья» и нового главного тренера — Игоря Осинькина, и сразу девять российских игроков. «Донором» в данном случае послужил еще один клуб, на который у Андреева было большое влияние, — столичное «Чертаново». Результат этого вливания теперь всем известен. Сработало на все сто процентов!

Но пока блистательные «Крылья» громили всех и вся, внутри клуба шло глухое противостояние.

«Разногласия по спортивным вопросам»

Устроив год назад разнос в связи с вылетом в ФНЛ, самарский губернатор Дмитрий Азаров инициировал ряд кадровых перестановок. И, в частности, предложил пост спортивного директора легенде «Крыльев» Сергею Корниленко. Кстати, в свое время, десять лет назад, с переходом в Самару Корниленко помогал все тот же Павел Андреев (об этом корреспонденту ФАН рассказал Андрей Кобелев, работавший тогда главным тренером «Крыльев»). Но вряд ли та история имеет прямое отношение к нынешней.

Станут ли «Крылья Советов» российским «Вулверхэпмтоном»? Расследование ФАН

Вскоре после назначения Корниленко в должность вступил новый генеральный директор Евгений Калакуцкий. И через небольшое время привел в качестве заместителя Дмитрия Галямина. Тогда сразу же возник вопрос: а кто будет заниматься трансферами? Обтекаемые ответы, что, мол, работы в клубе столько, что хватит на всех, сути не меняли. Обозначилась подспудная конкуренция между Корниленко и Галяминым. Новый замгендира к тому же инициировал создание в клубе селекционного отдела. И кабинет спортивного директора Корниленко превратился в просмотровую комнату.

Аргументация Калакуцкого и Галямина вроде была правильной. Клуб не должен в такой степени зависеть от одного агента. Контракты не должны составляться так, что игрок может до истечения соглашения уйти в другой клуб за мизерные отступные. В теории все выглядело правильно.

По факту Корниленко в течение осени просто уговорил остаться в команде Антона Зиньковского, Ивана Сергеева, а зимой инициировал приглашение Рикарду Алвеша. Калакуцкий и Галямин в это самое время под вероятный уход Зиньковского и Сергеева приобрели Абата Аймбетова и Дмитрия Ефремова.

Причем по информации, просочившейся в СМИ, мнение главного тренера по поводу Аймбетова было просто проигнорировано. Что Игорь Осинькин в свойственной ему дипломатичной манере, по сути, подтвердил.

При этом Аймбетова купили из казахстанского «Кайрата», где ранее работали Калакуцкий и Галямин. Криминала в этом особого нет: взяли того, кого хорошо знали. Но в совокупности вся риторика о том, что это делается в интересах «Крыльев», выглядела чем дальше, тем менее убедительной.

Калакуцкий еще и рассорился с членами совета директоров клуба, отказавшись показать им контракты игроков, подписанные в зимний период. Не устроило коллегиальный орган и то, что новый председатель Сергей Аракелов взял себе больше полномочий, чем было на этой должности раньше.
Связаны ли между собой эти события — достоверно неизвестно. Вполне возможно, что это параллельные истории. Тем более возникали слухи и о том, что Аракелов пригласит работать в самарский клуб из ЦСКА Евгения Гинера (с которым находится в дружеских отношениях) и Романа Бабаева.

В любом случае общественное мнение в течение весны 2021 года очевидно склонилось на сторону Осинькина и Корниленко. А значит, те, кто им противостоял, должны были уйти. И сохранить нынешнюю команду не было другого пути, кроме как продолжив сотрудничество с Павлом Андреевым, эту команду во многом собравшим. Как к этому ни относись.

Станут ли «Крылья Советов» российским «Вулверхэпмтоном»? Расследование ФАН

Российский «Вулверхэмптон»?

По большому счету, болельщикам абсолютно все равно, формирует команду один агент или несколько. Все решает результат. «Крылья» вылетали и при множестве агентов, и при одном Андрееве.

Просто существует стереотип, что в интересах агента — частая глобальная смена состава, чтобы получать проценты с множества трансферов. Стереотип этот не лишен оснований. Это подтверждали и прежние результаты «Крыльев», и нынешний вылет волгоградского «Ротора», где, по общепринятому мнению, всем заправляет другой агент — Мамука Джугели.

Но есть и пример обратного порядка — английский «Вулверхэмптон». Собранный, по сути, португальским агентом Жорже Мендешем, вернулся при нем из чемпионшипа в премьер-лигу и, хоть звезд с неба не хватает, выступает вполне стабильно. А ведь первые проекты Мендеша тоже напоминали худшие образцы «агентской команды» — вспомнить хотя бы московское «Динамо» времен засилья португальцев.

Получится ли создать из «Крыльев» российский «Вулверхэпмтон», покажет время. Пока практически весь основной состав прошлого сезона удалось сохранить. Надолго ли? Наверное, это во многом зависит от того результата, который этой команде удастся показать в премьер-лиге.

Новости партнеров